Законопроект об отмене СЭЗ «Крым» готов и может быть принят в конце мая — Рустем Умеров

В Верховной Раде уже готов законопроект об отмене свободной экономической зоны «Крым» и он может быть принять в конце мая. Сейчас идет работа по согласованию его положений с другими законами.

Рустем Умеров, народный депутат (фракция ГОЛОС) Фото: investigator.org.ua

Об этом Рустем Умеров, народный депутат (фракция ГОЛОС), который возглавляет в парламенте рабочую группу по разработке закона об отмене СЭЗ «Крым», сообщил в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).

«У нас готов законопроект об отмене СЭЗ «Крым». Сейчас мы переносим некоторые пункты, которые нужно было бы урегулировать, в другие законы. Например, порядок пересечения границы или отмена обязательной уплаты налога и освобождение от ответственности за несвоевременную подачу налоговой декларации. То есть он готов и уже в конце следующего месяца, надеюсь, мы уже сможем его (закон о СЭЗ «Крым» — ред.) отменить», — сказал Умеров, отметив, что этот проект закона поддерживают большинство фракций Верховной Рады.

Он также рассказал о некоторых положениях, которые содержит законопроект об отмене СЭЗ «Крым».

«Мы предлагаем отменить все дискриминационные положения, касающиеся граждан Украины. Например, люди, которые имеют крымскую прописку, в целях налогообложения приравниваются к нерезидентам, то есть к иностранцам. И это приводит к тому, что, например при продаже недвижимости или наследовании человек должен заплатить повышенный налог, как для иностранцев. Это нужно отменить, это отношение к гражданам Украины как к нерезидентам. Мы сейчас не проводим никаких хозяйственных операций с оккупированным Крымом, поэтому нам он (закон о СЭЗ «Крым» — ред.) не очень нужен», — подчеркнул нардеп.

Как сообщалось, рабочая группа по разработке закона об отмене СЭЗ «Крым» была создана при Комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений в феврале 2020 года во время выездного заседания Комитета в Херсонской области.

Напомним: 

  • На протяжении трех лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 3 ноября 2014 года было принято Постановление Нацбанка №699,  согласно которму граждане Украины, а также юридические лица, имеющие крымскую регистрацию, фактически лишились предоставления полного спектра банковских услуг, которыми могут пользоваться другие граждане Украины (открытие счета, депозита, оформление кредита и покупка иностранной валюты и т.п.).
  • 18 января 2018 года по предложению нардепа Рефата Чубарова было принято протокольное решение ВРУ о создании рабочей группы по внесению изменений в закон Украины «О создании свободной экономической зоны Крым и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».
  • 9 февраля 2019 года в Комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялось первое заседание рабочей группы по СЭЗ «Крым». Следующее было назначено на 16 февраля, но его перенесли на пленарную неделю по просьбе народных депутатов, которые хотели принять участие в работе группы. Однако заседание так и не состоялось. 
  • Как выяснил Центр журналистских расследований, председатель парламентского Комитета по таможенной и налоговой политике Нина Южанина заблокировала деятельность рабочей группы по наработке проекта отмены закона о создании СЭЗ «Крым» или внесения в него изменений, единолично сообщив председателю Верховной Рады о том, что проект закона должен быть разработан правительством.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine