Путин готов сесть и поговорить с Зеленским — Песков

Президент РФ Владимир Путин готов сесть за стол переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он согласен обсуждать двусторонние отношения.

Владимир Зеленский и Владимир Путин Фото: Телеканал 24

Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишут «РИА Новости».

«Путин готов сесть и поговорить с Зеленским о двусторонних отношениях», — сказал Песков.

Представитель Кремля напомнил, что единственное, что сейчас есть — это предложение Зеленского встретиться с Путиным и поговорить об урегулировании на Донбассе и приглашение президенту Украины приехать в Москву для обсуждения двусторонних отношений.

Песков добавил, что пока неизвестно, как будут формулироваться дальнейшие предложения со стороны Киева, но Путин «готов сесть и поговорить по двусторонним отношениям с Украиной».

Президент Украины Владимир Зеленский поручил руководителю своего Офиса Андрею Ермаку договариваться с представителями Администрации президента РФ о возможной встрече с президентом Путиным.

Президент Владимир Зеленский призвал изменить «минские соглашения» и расширить «нормандскую четверку».

Как заявил в интервью Центру журналистских расследований заявил посол Дэниел Фрид, возглавлявший Офис по координации санкционной политики Госдепартамента США во время президентства Барака Обамы, «Владимир Путин хотел выяснить: останется Украина одна или Запад ей поможет? Он получил ответ — Украина не останется одинокой! Вместе с тем, это не означает, что Путин не будет действовать против Украины. Возможно, он совершит другие агрессивные действия — например, он может направить российские войска на Донбасс под видом миротворцев. Или он может признать независимость марионеточных режимов на Донбассе».

14 апреля 2021 года министр обороны Украины Андрей Таран, выступая на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны, сообщил что общая мощность российских войск, сосредоточенных вдоль украинской границы, составляет 56 тактических групп батальонного уровня с 110 тысячами военнослужащих.

По словам министра, настоящей целью наращивания Россией военного присутствия у границ может быть усиление давления на Киев для принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Напомним:

  • 8 апреля 2021 года канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным обсудила усиление российского военного присутствия вблизи Востока Украины и призвала главу Кремля отказаться от усиления военных подразделений вблизи границы Украины. На что Путин заявил о «провокационных действия Киева».
  • Официальный Вашингтон выразил «растущую озабоченность» в связи с эскалацией напряженности на востоке Украины, а также масштабным сосредоточением российских войск на украинской границе, которое является самым большим, чем когда-либо с 2014 года.
  • 10 апреля государства-члены ОБСЕ выразили осуждение и обеспокоенность действиями РФ, которая концентрирует силы на границе с Украиной и во временно оккупированном Крыму.
  • 13 апреля 2021 года Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал РФ немедленно прекратить наращивание войск на границе с Украиной и на оккупированных территориях.
  • 17 апреля 2021 года Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский по итогам совместной видеоконференции призвали РФ отвести дополнительные войска от украинской границы с целью деэскалации ситуации. Меркель и Макрон подчеркнули свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины. Они указали на необходимость полного выполнения Минских договоренностей.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine