Урегулирована процедура установления фактов рождения и смерти в оккупированных Крыму и Донбассе

Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда разъяснил процедуру установления местными судами фактов рождения и смерти, произошедшие на временно оккупированных территориях.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как известно, соответствующая процедура предусматривала ряд этапов, которые создают определенные трудности для жителей ВОТ, а именно то, что перед обращением в суд для установления фактов рождения и смерти, люди должны сначала обратиться в органы государственной регистрации актов гражданского состояния и получить отказ в проведении такой регистрации. После получения отказа люди уже должны обращаться в суд и в суде отстаивать права.

Учитывая это, Кассационный гражданский суд в составе ВС провел анализ норм Гражданского процессуального кодекса Украины, регламентирующих процедуру установления фактов рождения и смерти и установил, что требование местных судов о необходимости получения гражданами письменного отказа в органах государственной регистрации актов гражданского состояния основывается на положениях действующего законодательства.

Таким образом, граждане с ВОТ будут иметь возможность обращаться непосредственно сразу в соответствующий суд для установления фактов рождения и смерти, произошедшие на ВОТ, безотлагательно получать решения, и уже потом регистрировать сам факт в органах госрегистрации и получить свидетельство о рождении или о смерти государственного образца.

Свою позицию Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда довел до сведения апелляционных и местных судов.

Поэтому, в соответствии с частью 2 статьи 317 ГПКУ дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, рассматриваются безотлагательно с момента поступления соответствующего заявления в суд.

В Минюсте Украины пояснили, как жители оккупированных территорий Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время действия карантина, из-за которого закрыта линия разграничения и они не могут попасть на подконтрольную территорию Украины для оформления документов.

Правозащитники разработали пошаговую инструкцию, как получить украинское свидетельство о рождении ребенка, который родился на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. В любом случае получение свидетельства для ребенка, родившегося в ОРДЛО, будет осуществляться через обращение в суд на подконтрольной Украине территории.

Напомним:

  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • В Минюсте Украины пояснили, как жители оккупированных территорий Донбасса могут оформить свидетельство о рождении/смерти во время действия карантина, из-за которого уже три месяца закрыта линия разграничения и они не могут попасть на подконтрольную территорию Украины для оформления документов.
  • Кабмин Украины ввел электронную справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Переселенцы, получившие в установленном порядке справку ВПЛ, будут иметь отражение в электронном виде всей информации, которая есть в этой справке. Для этого нужно лишь установить мобильное приложение «Дія» и пройти электронную аутентификацию.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine