Сколько войск собрала РФ в Крыму: Атлантический совет показал спутниковые снимки

Атлантический совет обнародовал доклад своей специализированной Лаборатории цифровых расследований (DFRLab), в которой зафиксировано массированное наращивание российских вооруженных сил в оккупированном Крыму. Автор исследования Майкл Шелдон с использованием открытых источников информации и спутниковых фотографий проанализировал присутствие российских военных подразделений на полигонах Ангарский и Опук.

SAR imagery of Angarsky Training Area, April 21. (Source: Capella Space, with annotation by the DFRLab)

Доклад Digital Forensic Research Lab с приведенными спутниковыми снимками российских войск размещен в открытом доступе.

«С февраля по апрель 2021 Россия сконцентрировала войска и военное оборудование на полигонах в Крыму и вблизи Воронежа. В пределах Крымского полуострова войска 76-й воздушной десантно-штурмовой дивизии и 58-й общевойсковой армии развернули большие лагеря на полигонах Ангарский и Опук, соответственно. В то же время войска 35-й мотопехотной бригады и 41-й общевойсковой армии из центральной России осуществили движение на полигон вблизи Воронежа», — говорится в публикации.

SAR imagery of the Lake Donuzlav Air Base, April 15, 2021. (Source: Capella Space, with annotation by the DFRLab)

Как отмечается, 22 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что войска 7-й, 98-й и 76 воздушных десантно-штурмовых дивизий, как и личный состав 41-й и 58-й армий, должны вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая. Вместе с тем, как утверждает автор исследования, тяжелое вооружение 41-й общевойсковой армии РФ будет оставаться на полигоне близ Воронежа в ожидании учений «Запад-2021», которые должны состояться в сентябре.

По приведенной оценке, утверждение Минобороны РФ о том, что в передислокации участвовали «больше 10000» военнослужащих, не соответствуют действительности, ведь реальное число российских военных превышало десятки тысяч.

Satellite imagery showing nine attack helicopters and four transport helicopters at Kirovske air base. (Source: Maxar via Mike Eckel/archive)

Некоторые из российских подразделений остались вблизи границ материковой Украины. Один из таких подразделений передислоцирован из российского Дальнего Востока железнодорожным путем, Россия также возобновила работу ранее законсервированной воздушной базы для дислокации своих вертолетов в 85 км к югу от Херсонской области Украины.

SAR imagery of the Opuk training area, April 15, 2021. (Source: Capella Space, with annotation by the DFRLab)

Автор исследования при подготовке подробного анализа главных перемещений российских войск и мест их концентрации использовал изображения, полученные с помощью SAR (Synthetic Aperture Radar), которые были предоставлены американской компанией Capella Space.

В случае вторжения РФ в Украину цена за такое нарушение международного права «будет высокой», предлагая отключить РФ от международной платежной системы SWIFT, так же как и заморозить активы олигархов, близких к Кремлю, говорится в резолюции Европейского парламента (ЕП).

Украинскому правительству надо проводить ежедневный мониторинг санкционной программы и информировать правительства ключевых стран -членов ЕС,  Великобритании о возможных нарушениях санкций в Крыму. В США хотят знать, что происходит на практике, как работают санкции.

Подробнее читайте интервью бывшего главы Офиса по координации санкционной политики Госдепартамента США Центру журналистских расследований: Дэниел Фрид «За Байдена применения санкций против России будет более последовательным и устойчивым»

Напомним:

  • 16 апреля 2021 Президент США Джо Байден подписал указ о введении новых санкций против РФ.
  • Подробно о том, как санкции США, ЕС и Украины влияют на секторы экономики оккупированного РФ Крыма и какие схемы их обхода придумали россияне, читайте и смотрите в материалах спецпроекта Центра журналистских расследований «Как работают крымские санкции».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine