РФ может использовать свои паспорта в ОРДЛО как повод для развязывания войны — заявление Евросоюза в ОБСЕ

Евросоюз глубоко обеспокоен по поводу продолжения РФ выдачи паспортов в ОРДЛО, что противоречит Минским договоренностям и является очевидным нарушением суверенитета Украины.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза, произнесенном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, пишет Укринформ.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что Россия продолжает, а в последнее время даже ускоряет, свою политику массовой выдачи паспортов в упрощенном порядке украинским гражданам на неподконтрольных правительству районах Украины. Эта политика противоречит духу и целям Минских договоренностей и является явным нарушением суверенитета Украины», — отмечается в заявлении.

В ЕС заявили, что эта политика Кремля вызывает особое беспокойство, учитывая заявления высокопоставленных чиновников РФ о возможности начала военных действий для защиты интересов этих новых паспортизованных граждан.

«Европейский Союз и его государства-члены напоминают, что они не признают эти паспорта, и призывают другие государства-участники ОБСЕ действовать аналогичным образом», — говорится в заявлении.

Как сообщалось, в случае вторжения РФ в Украину цена за такое нарушение международного права «будет высокой», предлагая отключить РФ от международной платежной системы SWIFT, так же как и заморозить активы олигархов, близких к Кремлю, говорится в резолюции Европейского парламента.

Напомним:

  • 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении порядка получения российского гражданства жителями временно оккупированных территорий Донбасса.
  • 24 апреля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который упрощает получение российского гражданства для граждан Украины, а также Беларуси, Казахстана и Молдовы. Также глава Кремля подписал закон, который освобождает жителей оккупированного Донбасса, которые подают заявления о вступлении в гражданство РФ, от уплаты госпошлины.
  • 14 января 2021 года Восточная правозащитная группа сообщила, что оккупационные администрации на конец 2020 года выдали жителям ОРДЛО более 1,2 млн паспортов так называемых «ДНР» и «ЛНР», а также более 440 тыс. паспортов РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine