В оккупированном Симферополе верующие ПЦУ торжественно отпраздновали Пасху

В оккупированном Симферополе верующие Крымской епархии Православной церкви Украины (ПЦУ) торжественно отпраздновали Пасху.

Пасхальное богослужение в Кафедральном соборе Крымской епархии ПЦУ. 2 мая 2021 года Фото: RFE/RL

Об этом сообщает издание Крым.Реалии.

Освящение пасок происходило не в главном, верхнем, а в нижнем храме кафедрального собора святых равноапостольных князей Владимира и Ольги. Митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент, который совершил обряд освящения и провел всенощную службу, объяснил это практическими соображениями: из-за воды во время освящения разбухает старый паркет.

Митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент Фото: Фото: RFE/RL

Освящение пасок в нижнем храме происходило по мере наполнения его прихожанами и с соблюдением социальной дистанции.

На всенощном бдении на праздник Пасхи вся площадка перед храмом была заполнена верующими ПЦУ.

Напомним:

  • 28 июня 2019 года «Арбитражный суд Республики Крым» обязал Крымскую епархию ПЦУ (ранее УПЦ КП – ред.) передать здание единственного в Симферополе кафедрального собора святых Владимира и Ольги «министерству имущественных и земельных отношений Крыма», рабочие которого уже начали строительные работы в здании без ведома епархии.
  • 4 августа 2020 года Верховный суд РФ отказался пересмотреть решение о выселении общины ПЦУ из кафедрального собора в Симферополе.
  • В начале ноября 2020 года митрополит Климент обратился к Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу и представителям стран-членов ООН за защитой из-за притеснений ПЦУ и украинцев в оккупированном Россией Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine