Претензии украинских предприятий к РФ из-за оккупации Донбасса и Крыма превышают $4,5 — Енин

Иски украинских предприятий, которые потеряли собственность и прибыль из-за агрессии России на Донбассе и оккупации Крыма, поданы в более 12 коммерческих арбитражей. Общая сумма претензий к РФ составляет более 4,5 млрд долл.

Фото: УНІАН

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала «Дом».

«Наши исковые претензии исчисляются более 4,5 млрд долл. И мы активно поощряем наши предприятия, которые потеряли свою собственность, потеряли доход, чтобы обращаться в арбитражи и отсуживать, отсуживать и еще раз отсуживать у российской стороны все, что они потеряли», — сказал Енин.

Он отметил, что процессы только начались, но уже есть первые положительные результаты.

«Если говорить о коммерческих арбитражах, у нас их более 12. А по трех из них, как минимум, есть уже первые положительные решения. Это совокупно где примерно 250 млн долл.», — сообщил замминистра.

По его словам, главные иски еще впереди, «тот же «Нафтогаз» успешно прошел юрисдикционную фазу».

Он указал, что Россия пытается обжаловать решение коммерческих арбитражей.

«Но это не останавливает решения, вступившие в законную силу. Поэтому начисляется пеня, а все это ложится на плечи простого российского налогоплательщика, который в какой-то момент скажет «а куда идут наши деньги?» … И сколько бы российская сторона не оттягивала наступление последствий, это все более и более удорожает цену», — отметил заместитель министра.

Он акцентировал, что рано или поздно решение по этим и другими международными исками утяжелит ситуацию для РФ, «которая окажется в абсолютной изоляции».

«Которая вынуждена будет оплачивать многомиллиардные счета по проигранными исками. Все это рано или поздно приведет к тому, что мы восстановим мир на нашей земле. Мы докажем людям, что справедливость есть, и мы будем гордиться тем, что смогли сделать это», — резюмировал Енин.

Напомним:

  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом РФ активов в АР Крым, которые тот момент оценивались экспертами в 5 млрд. долл.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму.
  • 26 ноября 2018 года Арбитражный суд в Париже принял решение о взыскании с РФ в пользу государственного Ощадбанка 1,3 млрд долларов США для компенсации убытков за потерянные активы в оккупированном Крыму.
  • 20 октября 2020 года Арбитражный суд в Париже перешел непосредственно к рассмотрению иска НЭК «Укрэнерго», которая требует от РФ выплатить компенсацию за потерянные на территории оккупированного Крыма инвестиции. Общая сумма исковых требований составляет 527,53 млн евро с учетом процентов.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine