Севастополец Бессарабов из российской колонии призвал США поднять вопрос об украинских политзаключенных в РФ и Крыму на встрече Байдена и Путина

Севастополец Алексей Бессарабов, незаконно осужденный в оккупированном Крыму по «делу украинских диверсантов», обратился к Госсекретарю США Энтони Блинкену с призывом поднять вопрос об украинских политзаключенных в России и Крыму во время встречи президента Соединенных Штатов Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным.

Алексей Бессарабов и Владимир Дудка Фото: Facebook Илья Дудка

Об этом говорится в открытом письме Бессарабова к Блинкену, которое он передал из исправительной колонии №1 в Ставропольского края РФ, где он отбывает 14-летний срок заключения, сообщил президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар на своей странице в Facebook.

«Мы, политзаключенные, зная о подготовке встреч президента Украины, а затем и президента США с российским президентом, считаем, что ключевой должна быть тема безусловного освобождения незаконно удерживаемых Россией лиц в колониях на территории России и Крыма. Это не вопрос политики, это вопрос восстановления минимального уровня доверия, чести и морали лидеров наций ХХI века», — говорится в письме Бессарабова.

Он также обратил внимание на то, что на данный момент вопрос освобождения украинских политзаключенных из Крыма почти не обсуждается на международном уровне.

«Несмотря на то, что мое имя, как и имена десятков других политических заключенных, есть в списках таких правозащитных организаций как Freedom House, «Мемориал», мы почти забыты. О нас помнят только наши родные, друзья, коллеги по работе. Мы забыты, потому что проблематика Крыма не обсуждается ни в Нормандском формате, ни в Минских переговорах. Эти форматы касаются только оккупированного Донбасса. Но не Крыма. Олег Сенцов уже на свободе, но «список Сенцова» остался, более того, он постоянно пополняется новыми именами арестантов», — указал Бессарабов.

Он подчеркнул, что «наши имена фигурируют в последние годы только в резолюциях Европейского Парламента и о нас помнит Постоянная миссия США в ОБСЕ, за что отдельное спасибо Соединенным Штатам».

Обращаясь к Блинкену, Бессарабов призвал Соединенный Штаты применить к ситуации российско-украинской войны пример Афганистана, где США добились освобождения всех захваченных сторонами конфликта лиц в качестве предпосылки к любым дальнейшим действиям.

«Примеры тому имеются. В частности, это опыт США в решении афганского конфликта, где был реализован принцип: сначала взаимное освобождение лиц в формате «всех на всех», и лишь потом политическое урегулирование. Стороны — и афганские власти, и талибы — всего за несколько месяцев после достижения договоренностей смогли осуществить обмен по формуле «всех на всех» порядка 6000 человек. В случае российско-украинского конфликта, проводятся лишь частичные освобождения, последнее из которых было в 2019 году и касалось только Донбасса, но не Крыма», — написал украинский политзаключенный.

«Получив 14-летний срок по сфальсифицированному «делу украинских диверсантов», я уже 4,5 года отсидел в колонии. Есть те, кто уже семь лет сидит в тюрьме, есть те, кого арестовали в прошлом месяце. Нам остается только верить в то, что сможем обрести свободу при наличии политической воли под влиянием США», — добавил Бессарабов.

5 мая 2021 года Госсекретарь США Энтони Блинкен прибудет в Киев с двухдневным визитом. По информации спикера Госдепа Нэда Прайса, Блинкен встретится с президентом Владимиром Зеленским, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, другими официальными лицами и представителями украинского гражданского общества, «чтобы подтвердить непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России».

Напомним:

  • 9 ноября 2016 года ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.
  • Дмитрий Штыбликов в 2004 году был уволен в запас из рядов Вооруженных сил Украины и до 2014 года работал в Севастополе аналитиком в неправительственной организации Центр содействия изучению геополитических проблем и евроатлантического сотрудничества Черноморского региона «Номос», прекратившего деятельность после оккупации Крыма. Алексей Бессарабов также работал в центре «Номос» экспертом. Владимир Дудка – капитан 2-го ранга запаса, бывший командир корабля управления «Симферополь» ВМС Украины.
  • 18 мая 2017 года Штыбликов заключил досудебное соглашение со следствием и признал свою вину. Ни одного из независимых адвокатов к нему не допустили. 16 ноября 2017 года «Севастопольский городской суд» приговорил Штыбликова к 5 годам лишения в колонии строго режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей.
  • 4 апреля 2019 года «Севастопольский городской суд» приговорил Бессарабова и Дудку по обвинению в якобы подготовке «диверсии» на территории полуострова и незаконном хранении взрывчатых веществ к 14 годам лишения свободы каждого и назначил им штрафы: Дудке в размере 350 необлагаемых минимумов доходов граждан, Бессарабову — 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 15 октября Верховный суд РФ оставил без изменений незаконный приговор «Севастопольского городского суда».
  • Алексей Бессарабов отбывает незаконное наказание в колонии №1 Ставропольского края РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine