Зеленский и Блинкен указали на значительное количество военных РФ у границ с Украиной, в Крыму и на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границ с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75 тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.

Президент Украины Владимир Зеленский и Госсекретарь США Энтони Блинкен Фото: Reuters

Об этом украинский президент и американский Госсекретарь заявили на совместной пресс-конференции 6 мая после встречи в Киеве, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию Офиса президента.

«Мы видим пока, несмотря на то, что было увеличение и контингента, и техники во временно оккупированном Крыму и на временно оккупированных частях Донбасса … а также было увеличение военных и техники вдоль линии границы между Россией и Украиной — с этого всего мы видим пока 75 тісяч людей и техники, которые мы наблюдаем сегодня», — сказал Зеленский.

«Мы отмечаем — и наша разведка, и наши профессиональные военные — мы видим только 3,5 тысячи военных, начали отвод и ушли с территории временно оккупированного полуострова Крым. Больше нигде мы пока уменьшения не видим. Считаем, что уменьшение это медленное и поэтому вероятная угроза может быть. Никто не хочет этих сюрпризов», — добавил он.

Вместе с тем президент отметил уменьшение интенсивности снайперского огня оккупантов в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе в последнее время.

В свою очередь Блинкен также указал, что значительное количество военных сил РФ остается у границ с Украиной и США внимательно следят за ситуацией.

«Россия отвела некоторую часть войск, но значительные силы остаются на границе с Украиной. Россия отвела некоторое оборудование, но значительное количество оборудования остается на границе с Украиной. Так что у России есть возможность за достаточно короткое время агрессивно действовать, если она это решит сделать», — сказал Госсекретарь.

Как сообщалось, глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко отметил, что угроза наступления России с территории временно оккупированного Крыма сохраняется, несмотря на то что частично начался процесс отвода российских войск, переброшенных за последний месяц на полуостров из регионов РФ. Стратегические замыслы военно-политического руководства России неизвестны.

Напомним:

  • 20 апреля 2021 года издание The Wall Street Journal сообщило, что Россия перебросила к границе с Украиной и в оккупированный Крым больше военной техники, в частности боевой авиации, чем считалось до сих пор, что повысило ее способность к политическому запугиванию или военному вмешательству.
  • 22 апреля 2021 года Россия провела на полигоне Опук в оккупированном Крыму межвидовые учения войск Южного военного округа (ЮВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ) в рамках внезапной проверки боеготовности. В район проведения учений вышли корабли Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии Южного военного округа. Для наблюдения за учениями в Крым прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу.
  • 23 апреля Россия начала отвод войск Южного военного округа (ЮВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ), задействованных в мероприятиях внезапной проверки и межвидового учения на полигоне Опук в оккупированном Крыму, в пункты постоянной дислокации.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine