На крымчанина Яцкина, которого ФСБ обвиняет в «шпионаже», оказывается давление в СИЗО — адвокат

На крымчанина Ивана Яцкина, которого ФСБ обвиняет в «шпионаже», оказывается психологическое давление в СИЗО Симферополя. 12 мая 2021 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на срок содержания Ивана Яцкина в СИЗО, в рамках которого Третий апелляционный суд общей юрисдикции города Сочи апелляцию не удовлетворил. Заседание прошло без участия Николая Полозова из-за того, что адвокат не был извещен о нем в установленный срок. Таким образом, Яцкин останется в СИЗО до 1 июля 2021 года.

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил его адвокат Николай Полозов изданию Крым.Реалии.

«Накануне майских праздников в СИЗО пришел один из фигурантов дела, сотрудник МВД. Ивана Григорьевича Яцкина вызывали в оперативную часть. После этого сокамерники Ивана Григорьевича начали угрожать не только ему, но и его семье. Говорили, что сожгут дом с детьми, что расправятся с ним, семьей и адвокатом. А учитывая, что я – единственный защитник у Ивана Яцкина, то речь явно шла и обо мне в том числе», – рассказал Полозов.

По словам адвоката, в связи с этими фактами он подал заявление о применении мер безопасности в отношении Ивана Яцкина и его семьи.

«Необходимо, чтобы была проведена проверка по вышеизложенным фактам, действительно ли фигурант дела посещал в СИЗО Ивана Григорьевича, действительно ли сокамерники оказывали давление», – сказал Полозов.

По его данным, Ивана Яцкина уже перевели в другую камеру, рассчитанную на четыре человека, где он содержится с одним сокамерником.

Как сообщалось, 13 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» продлил арест Ивану Яцкину до 1 июля 2021 года.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу до 16 марта 2020 года. Следственные органы ФСБ обвиняют крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • О задержании Яцкина сообщили российские СМИ в конце декабря 2019 года.
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine