РФ продолжает держать возле Украины 80 тысяч своих военных — Хомчак на Военном комитете НАТО

Россия продолжает держать около 80 тысяч своих военных и значительное количество вооружения и военной техники возле границы с Украиной. Российские корабли, переброшенные с Северного флота и Каспийской флотилии, продолжают находиться в Азово-Черноморском регионе.

Начальник Генштаба ВС Украины Руслан Хомчак Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

Об этом заявил главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак на заседании Военного комитета НАТО в формате с Украиной, сообщает Генштаб ВСУ.

«Несмотря на заявление министра обороны РФ о возвращении войск на места постоянной дислокации, Россия продолжает содержать около 80 тысяч личного состава и значительное количество вооружения и военной техники возле различных участков границы с Украиной. Также продолжают находиться в Азово-Черноморском регионе корабли и катера, переброшенные на усиление российской группировки с Северного флота и Каспийской флотилии», — сказал Хомчак.

По его словам, это позволяет России быстро нарастить наступательные способности группировок своих вооруженных сил для осуществления наступательных действий против Украины.

Также главнокомандующий ВСУ не исключает возможности того, что для усиления политического и военного давления на Украину, РФ может использовать территорию и инфраструктуру других государств.

Кроме того, он заметил, что потенциальную угрозу представляет проведение запланированных на сентябрь совместных стратегических учений вооруженных сил России и Беларуси «Запад — 2021».

Заседание Военного комитета НАТО в формате с Украиной Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

В то же время Хомчак призвал сформировать системный и консолидированный подход по нейтрализации российских вызовов и угроз в контексте обстановки, сложившейся «на украинском направлении, где Украина уже восьмой год находится на передовой борьбы с имперскими амбициями Москвы».

«Фактически каждый день приносит нам признаки новой «холодной» войны. При этом речь уже идет о потенциальных конфликтах, которые могут возникнуть не только на территории Европы, но и в Арктике, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке, Средиземноморье и пр. Всюду, где Россия демонстрирует агрессивные амбиции и военную мощь, провоцирует нестабильность и создает зоны напряжения», — подчеркнул Хомчак.

В свою очередь председатель Военного комитета НАТО и старший военный советник Генерального секретаря Альянса, главный маршал авиации сэр Стюарт Пич отметил, что Россия продолжает свою модель агрессивных действий по дестабилизации, включая постоянное нарушение украинского суверенитета и территориальной целостности и усиление на украинской границе.

Начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак и председатель Военного комитета НАТО сэр Стюарт Пич Фото: Facebook Генеральний штаб ЗСУ

«Хоть мы и наблюдали некоторое сокращение численности российских войск вблизи границы, там остаются десятки тысяч с оружием и техникой. Россия пытается ввести ограничения в Черном море, включая ограничение доступа к Азовскому морю через Керченский пролив», — подчеркнул Пич.

Как отметили в Генштабе ВСУ, в ходе встречи с Хомчаком руководители вооруженных сил стран-НАТО подтвердили свою полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и обсудили будущее сотрудничество в Черном море и вокруг него.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границы с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75 тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine