В Украине стартовала программа ипотеки под 3% для переселенцев: названы условия

В Украине с 17 мая стартовала программа ипотеки под 3% для переселенцев с Донбасса и Крыма в рамках реализации проекта «Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц». Для финансирования проекта правительство Германии через Кредитное учреждение для восстановления (KfW) выделило грант в размере 25,5 евро.

Получателем этих средств является Минреинтеграции, исполнителем проекта — Государственный фонд молодежного строительства (Держмолодьжитло), в котором рассказали об условиях участия переселенцев в программе.

Претендент должен быть платежеспособным, иметь позитивную кредитную историю. У него не должно быть в собственности жилья на подконтрольной территории.

Кредит предоставляется под 3% на срок до 20 лет, но не более чем до достижения заемщиком пенсионного возраста.

Квартира должна быть в многоквартирном или одноквартирном жилом доме, который принят в эксплуатацию не более чем 35 лет назад или реконструирован не более 25 лет назад.

Общая площадь жилья на одного человека — 21 квадратный метр и дополнительно 10,5 квадратных метра на семью.

Предельная сумма кредита не может превышать сумму, полученную путем умножения нормативной площади жилья на предельную стоимость 1 квадратного метра. Стоимость объекта кредитования, превышающая предельную сумму кредита, уплачивается заемщиком за свой счет.

Предельная стоимость одного квадратного метра жилья рассчитывается для разных украинских городов исходя из ряда факторов.

Первоначальный взнос должен быть не менее 6% стоимости жилья.

Подать заявление можно лично в региональное управление Держмолодьжитла или в электронной форме через веб-портал «Дія». Как подать заявление смотрите здесь.

Информация о включении заявителя в реестр размещается на следующий рабочий день на сайте финансового учреждения.

Также стоит отметить, что в реестр по молчаливому согласию вносятся лица из реестра кандидатов, которые подавали заявку на участие в программе «Ипотека 3% для переселенцев и участников АТО». Эта программа была утверждена в Украине ранее, однако сейчас не финансируется государством.

Формирование реестра осуществляется в алфавитном порядке. Каждому кандидату присваивается индивидуальный номер в реестре.

В министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий пояснили, что отбор победителей будет происходить системой рандомно. Первый такой отбор, по предварительным данным, должен состояться в середине июля, то есть через два месяца со дня старта проекта.

На отборе будут присутствовать представители Минреинтеграции, Держмолодьжитла и международный консультант — представитель Германии.

Победители самостоятельно выбирают объекты, которые могут быть приобретены на средства кредита.

Напомним:

  • С 3 по 5 декабря 2019 года проходил прием заявлений о намерении получить льготный кредит на приобретение жилья от граждан — участников АТО/ООС и внутренне перемещенных лиц.
  • В министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины пояснили, что короткие сроки подачи заявлений на получение льготного ипотечного кредита для участников АТО/ООС и ВПЛ обусловлены концом бюджетного года. Финансирование на проект было выделено в рамках эксперимента, который должен доказать эффективность ипотечного кредитования в Украине.
  • В объявленные сроки переселенцы и участники АТО/ООС подали более 10 тысяч заявлений для получения льготных кредитов на жилье на выгодных условиях: 20 лет под 3%. 
  • Как действует программа кредитования и как распределяют деньги на жилье, читайте в материале Центра журналистских расследований «Жилье под три процента: участники АТО и переселенцы становятся в очереди».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine