В Крыму оккупанты провели «обследование» дома гражданского журналиста Зидана Аджикелямова

В оккупированном Крыму 19 мая сотрудники полиции и ФСБ провели «обследование» в форме обыска дома корреспондента общественного объединения «Крымская солидарность» Зидана Аджикелямова в поселке Советский, Советского района. После завершения процессуальных мероприятий силовики уехали. Гражданского журналиста не задерживали и не ограничивали в свободе передвижения.

Гражданский журналист Зидан Аджикелямов Фото: Facebook Лутфие Зудиева

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Активисты рассказали, что в дом к Зидану Аджикелямову приехали с процессуальными мероприятиями несколько сотрудников полиции и сотрудники ФСБ. В доме его родителей также работали сотрудники полиции.

«Обследование» дома проводилось на основании постановления «Советского районного суда».

«9.15 утра. Сотрудники полиции и ФСБ покинули домовладение Зидана Аджикелямова. Он не задержан и в свободе передвижения не ограничен», — сообщили позже активисты.

По словам Зидана Аджикелямова, действия силовиков могут быть связаны с поиском детей убитого 11 мая сотрудниками ФСБ гражданина Узбекистана Наби Рахимова, которых в день депортации их матери Сохибы Бурхановой из Крыма не нашли и не могут доставить в специальные детские учреждения органы опеки и правоохранительные органы.

Российские полицейские возле дома Зидана Аджикелямова, пгт Советский, 19.05.201 Фото: Facebook Крымская солидарность

Зидан Аджикелямов — автор и ведущий программы «Крымский вопрос», журналист и оперативный корреспондент «Крымской солидарности». Он отец четырех несовершеннолетних детей.

Напомним:

  • 11 мая 2021 года в Крыму в селе Дубки возле Симферополя прошел обыск в недостроенном доме крымских татар. Там находился гражданин Узбекистана Наби (Аюб) Рахимов, в доме которого в селе Заветном Советского района утром российские силовики также провели следственные мероприятия. Позже стало известно, что Рахимов был убит во время обыска, который проводили сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов спецподразделения «Альфа», которые брали дом штурмом. Владельца дома, где проходил обыск — Сейдамета Гафарова силовики задержали.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine