В Крыму оккупанты ведут разведку двух новых месторождений газа

На территории оккупированного Крыма ведется разведка двух новых месторождений газа.

Фото: c-inform.info

Об этом журналистам сообщил «министр топлива и энергетики Крыма» Евгений Рукавишников, передает издание «Крыминформ».

«Ведется бурение, делаются разведочные скважины. Исчисляется в миллиардах (запасы), находится на суше», — сказал Рукавишников, добавив, что о деталях говорить он не может.

В сентябре 2019 года предприятие «Черноморнефтегаз», созданное на базе украденного у Украины ГАО «Черноморнефтегаз» объявило тендер на 1 млрд рублей по выполнению бурения разведочной скважины №8 Поворотного газоконденсатного месторождения.

Первый тендер не состоялся, а по результатам второго, который прошел 11 ноября 2019 года, победителем было объявлено ООО «Юг-Бурение» (Москва).

Поворотное ГКМ, расположенное на территории Ленинского района на востоке Крыма, является одним из наиболее крупных и перспективных сухопутных месторождений углеводородов на полуострове. В 1985-1991 годах на нем пробурили шесть поисковых скважин и одну разведочную, которые дали приток газа с газовым конденсатом, но в дальнейшем работы не проводились. По данным экспертов, запасы Поворотного ГКМ составляют 3,5 млрд кубометров газа.

Как сообщалось, 26 февраля 2020 года генеральный директор ГАК «Черноморнефтегаз» Светлана Нежнова заявила, что Россия со времени оккупации Крыма в 2014 году незаконно добыла на захваченных у Украины месторождениях на морском шельфе более 10 млрд кубометров газа. При этом из-за международных санкций происходит падение добычи, поскольку РФ не может обслуживать захваченное у Украины оборудование.

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • 20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и ее шесть дочерних компаний подали в суд, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов в АР Крым.
  • 27 февраля 2019 года Постоянная палата третейского суда в Гааге признала, что Россия ответственна за потерю НАК «Нафтогаз Украины» своих активов в оккупированном Крыму.
  • В конце июня 2019 НАК «Нафтогаз Украины» и его дочерние предприятия подали в Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы Нафтогаз в оккупированном Крыму в сумме $5,2 млрд.
  • В январе 2020 года исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко сообщил, что компания подает обновленные иски против России в Третейский суд Гааги, требуя обязать РФ выплатить группе более $7 млрд компенсации за потерю возможности использовать свое имущество в Крыму. 10 февраля 2020 Юрий Витренко сообщил, что Нафтогаз завершает подготовку к очередной подаче документов в рамках арбитражного процесса против РФ по утраченным активам в оккупированном Крыму. Общая сумма компенсации, включая проценты, оценивается в $8 млрд.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine