В Крыму сообщили о повреждении одной из ниток энергомоста Путина

Повреждена одна из четырех ниток энергомоста, по которому передается электроэнергия из российской Кубани в оккупированный Крым.

Фото: ТАСС

Об этом сообщил «министр топлива и энергетики Крыма» Евгений Рукавишников на заседании «комитета Госсовета по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу», передает издание «Крыминформ».

«По полученной вчера оперативной информации, повреждена одна из ниток энергомоста — одна фаза (линии) «Тамань» — «Кафа», первая цепь, что вызвало сейчас у нас сокращение того ресурса резерва, который у нас имелся, на 25%», — сказал Рукавишников.

Он уточнил, что со стороны Кубани в Крым идут четыре кабельных линии энергомоста по три фазы.

Для подачи электричества в Крым вместо поврежденной линии задействуют одну из четырех резервных, добавил «министр».

«Переключение на них занимает достаточно приличное время: это надо … переключить кабель диаметром 200-250 мм … на поврежденную фазу. Одну (резервную) жилу мы уже использовали — это такой первый звоночек, что начинает пилиться сук, на котором мы сидим», — отметил Рукавишников.

По его словам, энергобезопасность полуострова можно обеспечить только за счет наращивания собственной генерации. Энергомост же должен служить исключительно в качестве резерва.

Напомним:

  • 2 декабря 2015 года президент России Владимир Путин запустил первую нитку энергомоста Кубань — Крым. Все четыре ветки энергомоста начали работать весной 2016 года. Всего в рамках реализации проекта энергомоста построили две новые подстанции, модернизировали и реконструировали пять действующих подстанций, возвели более 800 км линий электропередач классом напряжения 220-500 кВ, проложили по дну Керченского пролива четыре цепи из кабельных линий общей протяженностью 230 км.
  • Изготовление и поставку подводного кабеля для энергомоста осуществляла китайская компания «Цзянсу Хентун Пауэр Систем». Его укладку производило китайское судно-кабелеукладчик JIAN JI 3001.
  • 26 октября 2016 года, президент РФ Владимир Путин, выступая на форуме ОНФ в Крыму, признал, что проложенный из Краснодарского края по дну Керченского пролива энергомост не в состоянии обеспечить в полном объеме электричеством аннексированный полуостров. Для стабильного энергоснабжения Крыма необходимо проложить из России магистральный газопровод и построить электростанции.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine