Байден рассказал, о чем будет говорить с Путиным

Президент США Джо Байден рассчитывает обсудить на саммите с президентом России Владимиром Путиным 16 июня в Женеве проблемы, связанные с Украиной, Беларусью, тему стратегической стабильности.

Об этом сообщила представитель Белого дома Джен Псаки, пишет Интерфакс-Украина.

«Мы ожидаем, что они уделят много времени стратегической стабильности», — сказала она.

«Президент США также нарушит тему Украины, отметив поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины, он также планирует обсудить Беларусь и выразить наше сильное беспокойство событиями там», — добавила Псаки.

Ранее Белый дом и Кремль подтвердили, что первая официальная встреча Байдена и Путина состоится в Женеве 16 июня.

Со своей стороны Кремль заявил, что стороны намерены обсудить состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня, в частности взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирования региональных конфликтов.

Байден и Путин провели 13 апреля телефонный разговор, во время которого на первый план вышла идея проведения саммита. Байден предложил Путину встречу в третьей стране для разговора, в частности, об Украине.

Также Байден призвал Путина снизить напряженность на границе Украины.

Байден и Путин провели 13 апреля телефонный разговор, во время которого на первый план вышла идея проведения саммита. Байден предложил Путину встречу в третьей стране для разговора, в частности, об Украине.

Также Байден призвал Путина снизить напряженность на границе Украины.

США ввели санкции против четырех российских компаний и 13 судов, которые задействованы в строительстве газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). В то же время в санкционный список не включена компания-оператор проекта Nord Stream 2 AG.

Напомним:

  • 1 января 2021 года Сенат Конгресса США проголосовал за преодоление вето президента Дональда Трампа на законопроект об оборонном бюджете страны на 2021 год (NDAA — National Defense Authorization Act). Таким образом оборонный бюджет стал законом без подписи президента. Документ, в частности, предусматривает расширение санкций в отношении российского газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2), а также в отношении компаний и подрядчиков, которые приобщаются к строительству, сертификации и страхованию газопровода.
  • В конце февраля 2021 года один из пяти участников консорциума по строительству трубопровода «Северный поток-2» — немецкая компания Wintershall Dea, которая уже вложила в него 730 млн евро, заявила о прекращении финансирования проекта из-за санкций США.
  • Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Основателем и владельцем контрольного пакета акций компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG является «Газпром» (MOEX: GAZP). В консорциум входят также французский Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine