Украина выдвинула подозрение российскому генералу за блокирование батальона морпехов в Феодосии в 2014 году

Служба безопасности Украины и Офис генерального прокурора 27 мая сообщили о подозрении бывшему командующему Южного военного округа РФ генерал-полковнику Александру Галкину.

Галкін (справа) з міністром оборони РФ Шойгу у 2017 році, Фото: mil.ru

Об этом сообщается на сайте ОГП.

Его вменяют пособничество в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины (ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 УК), подстрекательство к совершению государственной измены (ч.4 ст.47, ч. 1 ст . 111 УК), а также пособничество в ведении агрессивной войны (ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.437 УК).

По данным следствия, Галкин организовал окружение бронетранспортерами и блокировки военной части А2272 1-го батальона морской пехоты Военно-морских сил Украины, которое в то время было одним из самых боеспособных воинских подразделений, способных дать отпор вооруженной агрессии.

Кроме того, российский генерал, угрожая применением физического насилия и оружия, подстрекал украинских морпехов и управления береговой и территориальной обороны к переходу на сторону врага.

Первый заместитель председателя Госпогранслужбы в 2014 году Михаил Коваль заявлял, что операция по захвату Крыма была четко спланированной, и руководили ней генералы Александр Галкин и Андрей Сердюков.

Напомним:

  • 30 июня 2016 года Главная военная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении командующего ЧФ РФ адмирала Александра Витко, который командовал российскими войсками в ходе незаконной оккупации и аннексии Крыма.
  • В июле 2017 года Главная военная прокуратура передала в суд для заочного осуждения обвинительный акт в отношении заместителя командира 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ полковника Владимира Карпушенко, который принимал непосредственное участие в оккупации Крыма Россией.
  • В мае 2020 года Офис Генпрокурора начал уголовное производство по факту участия вице-адмирала, начальника штаба — первого заместителя командующего Черноморского флота РФ в подстрекательстве украинских военнослужащих к государственной измене в ходе оккупации Крыма. В 2014 году заместителем командующего ЧФ РФ был Александр Носатов. Сейчас — командующий Балтийским флотом России. Имеет награду за оккупацию Крыма.
  • В конце 2021 года прокуроры Департамента по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта, Офиса Генпрокурора сообщили о подозрении в подстрекательстве украинских военных к государственной измене во время оккупации Крыма Россией экс-заместителю командующего Черноморского флота РФ, вице-адмиралу Валерию Куликову.
  • В Украине еще нет ни одного обвинительного приговора суда в отношении военных РФ, которые организовывали и осуществляли спецоперацию по вооруженному захвату полуострова. В большинстве случаев дело не дошло даже до подготовительного судебного заседания и перехода к рассмотрению дел по существу. О том, что тормозит этот процесс на примере дел трех высокопоставленных российских военных, читаете в материале Центра журналистских расследований «Агрессоры. Заочное производство».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine