16-летняя девушка сбежала из «ДНР», перейдя минное поле

Полиция Донецкой области взяла под опеку несовершеннолетнего жительницу так называемой «ДНР», которая пришла на линию разграничения возле пгт. Верхнеторецкое.

Об этом говорится в сообщении прессслужбы МВД.

«Вчера около 23:00 на позиции Вооруженных сил Украины с стороны так называемой «ДНР» возле пгт. Верхнеторецкое вышла 16-летняя девушка. Она вместе с бабушкой, которая является ее опекуном, проживает в пгт. Горловка и имеет паспорт так называемой «Донецкой народной республики». Правоохранители установили, что несовершеннолетний, после отдыха с друзьями, пересекая минные поля, сознательно пришла на линию разграничения пгт. Верхнеторецкое. Она сообщила о желании проживать на территории неоккупированной Украины», — говорится в сообщении.

Несовершеннолетним сейчас занимается ювенальная полиция Донетчины и соцслужба. Отмечается, что ее осмотрели медики, телесных повреждений нет.

«С девушкой работают психологи. До установления всех обстоятельств несовершеннолетний будет находиться в приюте под наблюдением полицейских и работников органов опеки детей», — сообщили в министерстве.

  • По данным Государственной пограничной службы Украины, с начала 2021-го общее количество несовершеннолетних украинский, которых не пропустили за границу, уже превысило 450 человек, из которых 380 — из-за отсутствия согласия.
  • В ГНСУ отмечают, что для выезда за границу несовершеннолетним гражданам Украины нужен паспортный документ установленного образца, а при следовании с одним из родителей обязательно наличие нотариально заверенного согласия другого.
  • В прошлом году из-за ненадлежащего отношения родителей к организации путешествий в пересечении государственной границы на выезд из Украины отказано почти 1270 несовершеннолетним украинском, 1000 из которых — именно из-за отсутствия нотариально заверенного согласия второго родителя.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine