У незаконно осужденного украинского активиста Олега Приходько ухудшается состояние здоровья — консул Украины

У незаконно осужденного в России украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько, которого вскоре этапируют из СИЗО-1 Ростова-на-Дону в колонию строгого режима для отбывания срока наказания, ухудшается состояние здоровья.

Олег Приходько в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону Фото: Ґрати

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил консул Украины Тарас Малышевский, который 28 мая посетил Приходько в СИЗО.

Как отмечают активисты, возможно, у дипломата была последняя встреча с активистом в этом учреждении перед ожидаемым этапированием в колонию строгого режима после того, как 17 мая апелляционный суд оставил без изменений приговор о 5-летнем лишении свободы Приходько. После отклонения апелляции его должны отправить в колонию в течении 10 дней. Точная дата и место следующего содержания Приходько неизвестны ни адвокатам, ни консулам до прибытия в конечный пункт.

Малышевский констатирует, что пожилого человека «с целым списком заболеваний» ожидает крайне тяжелый период, когда человек остается один на один с системой конвоирования. «На кону стоит лишь одно: не потерять и без того слабое здоровье и просто выжить», — отметил он.

По словам дипломата, сейчас Приходько страдает от опухания ног и хронических заболеваний внутренних органов. Кроме того, лекарства, которые передала семья, пришли с 8-дневным опозданием после вскрытия посылки. Малышевский обсудил эту проблему с администрацией СИЗО, как и изъятие части переданных продуктов.

Как сообщалось, 17 мая 2021 года в России Апелляционный военный суд города Власиха (Московская область) рассмотрев апелляцию защиты, оставил без изменений приговор Южного окружного военного суда (Ростов-на-Дону), по которому украинский активист из оккупированного Крыма Олег Приходько был осужден к 5 годам лишения свободы.

Напомним:

  • 3 марта 2021 года судейская коллегия Южного окружного военного суда в российском Ростове-на-Дону приговорила украинского активиста из оккупированного Крыма Олега Приходько к 5 годам заключения в колонии строгого режима. Первый год своего срока он должен будет провести в тюрьме — колонии с самым строгим режимом, где заключенные все время содержатся в камерах. Кроме того, Приходько назначен штраф в размере 110 тысяч рублей (около 42 тысяч гривен).
  • МИД Украины выразил решительный протест в связи с объявлением российским судом незаконного приговора гражданину Украины Олегу Приходько по сфабрикованным обвинениям в «подготовке террористического акта, изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ».
  • Российский правозащитный центр «Мемориал» признал Олега Приходько политическим заключенным.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine