Минобороны РФ создаст 20 новых соединений на границе с Украиной и странами ЕС

Минобороны России планирует до конца 2021 года сформировать в Западном военном округе (ЗВО), который граничит с Украиной, Латвией, Эстонией и Финляндией около 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия стран НАТО и США на западном стратегическом направлении. Новые подразделения получат современное вооружение и военную технику.

Фото: mil.ru

Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу 31 мая на заседании коллегии российского военного ведомства.

По его словам, обстановка на западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз: ВВС США наращивают интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации, корабли НАТО с управляемым ракетным оружием заходят в Балтийское море, кроме того, США и НАТО увеличили число военных учений возле российской границы.

«Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей», — сказал Шойгу.

Он добавил, что организационные мероприятия «синхронизированы с поставкой современного вооружения и военной техники». В частности, в текущем году в войска ЗВО планируется поставить около 2 тыс. единиц оружия.

«Помимо этого, постоянно совершенствуется подготовка личного состава и органов военного управления. Интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота повысилась на 30%. Выполнено более 200 упражнений с применением различных видов вооружения. Налет авиации округа увеличился на 4%», — отметил министр обороны РФ.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границы с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75 тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
  • 18 мая 2021 года главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Руслан Хомчак на заседании Военного комитета НАТО сообщил, что Россия продолжает держать около 80 тысяч своих военных и значительное количество вооружения и военной техники возле границы с Украиной. Российские корабли, переброшенные с Северного флота и Каспийской флотилии, продолжают находиться в Азово-Черноморском регионе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine