В Крыму «суд» заочно приговорил Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы

«Верховный суд» оккупированного Крыма 1 июня заочно приговорил главу Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима по обвинению в якобы «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента.

Рефат Чубаров и Сергей Аксенов призывают к спокойствию участников митингов возле ВР АРК 26 февраля 2014 года Фото: Arvydas Shemetas

Об этом сообщает «Крымский процесс» из зала «суда».

«Согласно приговору, Чубаров признан виновным в организации массовых беспорядков, а по двум эпизодам призывов к нарушению территориальной целостности обвинения сняты в связи с частичной декриминализацией этого преступления. С учетом этого «суд» приговорил Рефата Чубарова к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор вступит в силу с момента задержания Чубарова на территории России или экстрадиции в эту страну», — пишет издание.

Во время оглашения приговора, под зданием «Верховного суда Крыма» собралось около трех десятков представителей «самообороны Крыма».

В свою очередь, как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», Чубаров был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 200 тысяч рублей и 200 часам исправительных работ. Однако, от наказания в виде штрафа и исправительных работ он был освобожден из-за декриминализации соответствующей статьи УК РФ.

Активисты напомнили, что сторона «обвинения» настаивала на том, что митинг, состоявшийся 26 февраля 2014 года у здания Верховного Совета АР Крым, являлся массовыми беспорядками, которые организовал глава Меджлиса Рефат Чубаров. В доказательство своей позиции «прокурор» заявил 81 потерпевшего и 108 свидетелей, из которых лишь 5 оказались готовы высказать обвинения в адрес Чубарова. На прениях, которые завершились на прошлой неделе, «гособвинитель» запросил 9 лет лишения свободы для подсудимого.

Адвокат Александр Осокин неоднократно указывал, что прямой связи между нахождением Чубарова на митинге и дальнейшими событиями, которые следствие квалифицирует как беспорядки, нет. К тому же показания обвинения опровергли 10 свидетелей защиты. Он убежден, что своими показаниями сторона защиты представила «суду» и сторонам процесса альтернативное видение обстоятельств дела, которое отвечает действительности событий того дня.

Напомним:

  • 23 марта 2020 года в Крыму «крымское управление Следкома РФ» возбудило уголовное дело в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова за якобы «организацию массовых беспорядков» (ч.1 ст. 212 УК РФ) во время проведения проукраинского митинга 26 февраля 2014 года возле Верховной Рады АРК.
  • 1 апреля 2020 года «крымское управление Следкома РФ» заочно предъявило обвинение Чубарову в организации массовых беспорядков и призывах к «нарушению территориальной целостности РФ» на митинге 26 февраля 2014 года.
  • 23 июля 2020 года в «Верховном суде Крыма» началось рассмотрение по существу уголовного «дела» в отношении Рефата Чубарова.
  • 6 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялись два митинга — за сохранение территориальной целостности Украины, организованный Меджлисом крымскотатарского народа и сепаратистский митинг сторонников  «Русского единства». Организаторами мероприятий выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате давки и столкновений двое человек погибли.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine