Нардеп Умеров призвал Раду отменить закон о свободной экономической зоне «Крым»

Народный депутат Рустам Умеров (фракция ГОЛОС) призвал Верховную Раду отменить закон о фейковой свободной экономической зоне «Крым», которая позволяет бизнесу украинских олигархов работать на оккупированном РФ полуострове, платя налоги в бюджет страны-агрессора, и, одновременно, дискриминирует крымчан, поскольку признает их нерезидентами в Украине.

Рустем Умеров, народный депутат (фракция ГОЛОС) Фото: YouTube RadaTVchannel

Об этом Умеров, который является одним из инициаторов законопроекта №5502 об отмене СЭЗ «Крым», заявил 4 июня на пленарном заседании парламента, передает Центр журналистских расследований.

«Восьмой год подряд у нас продолжается временная оккупация украинского Крыма, и восьмой год подряд у нас работает свободная экономическая зона «Крым». Это значит, что Украина восьмой год создает льготные условия работы с оккупантом. В 2015 году Кабинет министров Украины запретил торговлю с Крымом до дня возвращения Крыма под наш суверенитет. Почему же до сих пор действует закон, который создает свободную экономическую зону в Крыму? Мы собственными руками создаем возможности, которые помогают спонсировать оккупантов», — сказал нардеп.

«Мы говорим — «Крым — это Украина». Но мы приравниваем украинских граждан с крымской пропиской к нерезидентам — фактически к иностранцам. Наши граждане с крымской пропиской имеют кучу бюрократических проблем. К примеру, может быть ограничен доступ к банковским услугам. Или — человек, получивший наследство, должен заплатить большие налоги, то есть, как иностранец», — добавил он.

Умеров призвал нардепов отменить закон о свободной экономической зоне «Крым».

«Я убежден, что отмена свободной экономической зоны «Крым» и принятия пакета законов «Крымская платформа» станет мощным сигналом для международных партнеров. В частности, и для тех, кто уже в августе приедет в Украину на первый саммит «Крымской платформы». Мы постоянно должны показывать миру, что Украина не только просит помощи, но и сама делает важные шаги для деоккупации полуострова. Этот закон нужно отменить», — подчеркнул народный депутат.

Как сообщалось, 18 мая 2021 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о признании утратившим силу Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым». Проект устанавливает статус резидентов для граждан Украины в Крыму, отменяет лицензии и разрешения, выданные до оккупации, и запрещает поставлять воду на оккупированную территорию.

Подробности о том, почему должен быть отменен закон о СЭЗ «Крым», как после этого защитить права крымчан, нарушенные этим законом, и какими должны быть економические отношения с оккупированным Крымом, читайте в материалах Центра журналистских расследований: «СЭЗ «Крым»: перевернем ли страницу», «Отмена СЭЗ «Крым». Что взамен?» и «Без СЭЗ: Особенности экономических отношений с оккупированным Крымом.

Напомним:

  • На протяжении семи лет крымские общественные деятели и Меджлис крымскотатарского народа призывают отменить закон о фейковой СЭЗ «Крым», поскольку он дискриминирует граждан Украины из Крыма (имеющих статус нерезидентов) и одновременно позволяет украинскому бизнесу работать на оккупированной территории, хотя это нарушает санкционный режим, введенный западными партнерами и самой Украины на полуострове.
  • 18 мая  2021 года президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины», входящий в пакет законов, которые нужно принять к саммиту Крымской платформы.
  • Парламентское межфракционное объединение «Крымская платформа» разрабатывает пакет законопроектов, касающихся временно аннексированного полуострова, рассмотреть которые Верховная Рада планирует до 18 мая и 23 августа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine