США в ОБСЕ призвали Россию освободить арестованного в Крыму журналиста Владислава Есипенко

США выражают глубокую обеспокоенность судьбой арестованного в оккупированном Крыму журналиста Владислава Есипенко и призывают Россию немедленно его освободить.

Владислав Есипенко Фото: crimean-solidarity.org

Об этом заявила временно поверенная в делах США в Миссии США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кортни Остриен на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

«Жена Есипенко и сам Есипенко утверждают, что российские оккупационные «власти» избивали, издевались и пытали электрическим током, чтобы получить ложное признание в шпионаже и владении взрывным устройством. Признание под принуждением произошло до того, как ему разрешили поговорить с адвокатом. Есипенко остается под стражей в России, где на 27 дней был лишен возможности встречаться с адвокатом. Соединенные Штаты призывают к его немедленному освобождению», — сказала Остриен.

«Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма, прекратить преследование крымских татар, этнических украинцев и других этнических и религиозных меньшинств, а также освободить всех политических заключенных граждан Украины, содержащихся под стражей. Мы также настоятельно призываем Россию соблюдать свои обязательства в качестве страны, подписавшей все три Минских соглашения, и вывести свои войска и технику с востока Украины», — добавила она.

Дипломат подчеркнула, что США полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ.

«Мы не признаем и никогда не признаем попытку аннексии Крыма Россией. Мы присоединяемся к нашим европейским и другим партнерам в подтверждении того, что наши санкции против России, связанные с Украиной, будут оставаться в силе до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои Минские обязательства и не вернет полный контроль над Крымом Украине», — заявила Остриен.

Как сообщалось, в начале мая стало известно, что в Крыму Владиславу Есипенко инкриминируют еще одно обвинение — по ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Напомним:

  • 10 марта 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух участников акции ко дню рождения Тараса Шевченко, состоявшейся в Симферополе 9 марта, — Елизавету Павленко и Владислава Есипенко, которые возлагали цветы к памятнику Шевченко. 12 марта об их задержании сообщило издание Крым.Реалии.
  • 16 марта ФСБ сообщила о задержании Владислава Есипенко, заявив, что он якобы работает на Службу внешней разведки Украины и что в его машине нашли взрывное устройство. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Есипенко, он подозревается по ч.1. ст.223.1 Уголовного кодекса РФ (незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов).
  • 16 марта президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай признал, что Владислав Есипенко является внештатным сотрудником издания Крым.Реалии, для которого снимал видео и фото в Крыму, и призвал Россию немедленно его освободить.
  • 6 апреля 2021 года «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу на арест Владислава Есипенко. На заседании журналист рассказал подробности того, как его после задержания 10 марта пытали российские силовики, чтобы выбить признательные показания о якобы работе на украинскую разведку.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine