В «ДНР» хотят запустить поезда из Донецка в Крым

Главарь так называемой «ДНР» Денис Пушилин в очередной раз пообещал наладить беспересадочное железнодорожное сообщение с оккупированным Крымом, а также российскими Москвой и Санкт-Петербургом.

Посадка на поезд на станции Ясиноватая в «ДНР» Фото: YouTube TK Union

Об этом Пушилин заявил в интервью российским СМИ, передает сайт «ОстроВ».

При этом он признал, что «этот вопрос обсуждается уже третий год».

По версии Пушилина, прямое железнодорожное сообщение между оккупированным Донбассом и оккупированным Крымом не удалось наладить из-за пандемии коронавируса.

«Мы планировали перед «ковидными» ограничениями наладить прямое и беспересадочное железнодорожное сообщение и в Крым, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Концепция полностью проработана. Сейчас мы вышли на уровень обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами. Необходимо пройти все этапы согласования, бюрократические проволочки. Но мы целенаправленно стремимся создать благоприятные условия в плане логистики», — заявил так называемый «глава ДНР».

В свою очередь, как пишет сайт «Новости Донбасса», группировка «ДНР» уже не раз заявляла, что хочет наладить прямое железнодорожное сообщение между оккупированным Донецком и Москвой. В 2019 году после заявления о намерениях запустить поезд «ДНР» засекретила подробности проекта. Тогда же выяснилось, что у подконтрольного группировке «ДНР» предприятия «Донецкая железная дорога» нет надлежащих вагонов для запуска прямых пассажирских поездов в Россию.

Сейчас в «ДНР» ссылаются на пандемию коронавируса, из-за чего поезда в Россию до сих пор не ходят.

Уже несколько лет из подконтрольных «ДНР» городов ходит поезд до приграничной российской станции «Успенская».

Напомним:

  • В апреле 2021 года в интервью российском пропагандистскому телеканалу RT главарь «ДНР» Денис Пушилин заявил, что планирует отменить комендантский час в выходные дни летом. При этом он не исключил полную отмену комендантского часа в будущем, отметив, что от него «больше всех страдает молодежь». В то же время «глава ДНР» подчеркнул, что отмена комендантского часа «перечеркнется» в случае возобновления масштабных боевых действий.
  • 31 мая 2021 года Денис Пушилин подписал «указ» об отмене  на территории «ДНР» комендантского часа в выходные дни с 1 июня по 15 сентября. Ранее комендантский час действовал ежедневно с 23:00 до 5:00 утра. Его отменяли специальными указами «главы ДНР» в отдельные дни по особым случаям.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine