Президент УАФ в Риме проводит переговоры с УЕФА по слогану «Героям слава!» на футболках

Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко проводит переговоры в Риме с представителями Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) о разрешении на размещении на форме сборной Украины по футболу слогана «Героям слава!».

Президент УАФ Андрей Павелко и главный тренер сборной Украины по футболу Андрей Шевченко Фото: Facebook Андрей Павелко

Об этом Павелко сообщил на своей странице в Facebook.

«Вчера вечером мы получили письмо от УЕФА относительно новых решений, которые были приняты в отношении формы национальной сборной по футболу. Утром я срочно вылетел в Рим, где нахожусь сейчас и где проходят наши переговоры с представителями УЕФА», — написал Павелко.

Он указал, что в своем письме УЕФА подтверждает, что дизайн украинской формы «был предварительно согласован до каждой буквы и с лозунгом «Героям слава!».

«Этот лозунг уже давно является традиционным приветствием для наших болельщиков на всех стадионах и на всех матчах национальной сборной Украины! Он футбольный и именно поэтому был утвержден УЕФА. Несколько дней назад это подтвердил и официальный комментарий европейского футбольного союза по новому дизайну формы нашей сборной», — подчеркнул президент УАФ.

«УАФ всегда уважала международные спортивные принципы и следовала правилам, которыми в своей работе руководствуются высшие футбольные органы. Так было и на этот раз, и будет в дальнейшем», — добавил Павелко.

Как сообщалось, УЕФА проанализировал новую форму сборной Украины после запроса со стороны Российского футбольного союза (РФС) и обязал убрать с нее надпись «Героям слава». В УЕФА отметили, что карта Украины на форме не нарушает правил, поскольку ООН признает соответствующие границы государства. Слоган «Слава Украине» также останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический. При этом второй слоган — «Героям слава» — должен быть убран с формы, поскольку в сочетании с первым он несет явный политический смысл.

Напомним:

  • Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) утвердил новую форму сборной Украины по футболу, дизайн которой возмутил политиков в России. На форме есть надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также контур карты Украины вместе с временно оккупированными территориями Донбасса и Крыма.
  • Евро-2020 пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. В рамках группового этапа сборная Украину 13 июня сыграют с Нидерландами, 17 июня — с Северной Македонией, а 21 июня — с Австрией.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine