G7 призвала РФ убрать войска от украинской границы и из Крыма. Зеленский благодарен за поддержку Украины

Страны «Большой семерки» (G7) призвали Россию отвести свои войска от восточной границы Украины и убрать их с территории незаконно оккупированного Крыма. Президент Владимир Зеленский поблагодарил лидеров G7 за поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

Встреча лидеров G7 на британском курорте Карбис-Бей в Корнуолле Фото: Reuters

О требованиях к РФ говорится в коммюнике, принятом 13 июня при итогам трехдневного саммита лидеров неформального объединения Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии, который состоялся в Великобритании.

«Мы подтверждаем нашу поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Мы призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами и вывести российские войска и технику, размещенные на восточной границе Украины и на Крымском полуострове», — говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры G7 выразили свое убеждение в том, что «Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником».

«Мы подтверждаем нашу поддержку Нормандского процесса для обеспечения выполнения Минских соглашений, и призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования к конструктивному взаимодействию и подтверждению приверженности перемирию», — отмечается в коммюнике.

Кроме того, руководители стран «Большой семерки» призвали Украину к дальнейшему проведению реформ.

«Мы подтверждаем наши усилия по укреплению демократии и институтов Украины, поощряя к дальнейшему прогрессу в проведении реформ», — заявили они.

Президент Владимир Зеленский приветствовал четкую поддержку Украины, которая высказана в финальном коммюнике саммита лидеров стран «Большой семерки».

«Благодарен лидерам Великобритании, Германии, Канады, Италии, США, Франции, Японии и ЕС за неизменную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах и призыв к агрессору отвести войска от наших восточных границ и из Крыма. Крым — это Украина», — цитирует Зеленского Офис президента.

Как сообщалось, 11-13 июня 2021 года в Великобритании состоялся саммит лидеров G7. Среди главных тем встречи противодействие пандемии COVID-19, поддержка международного правопорядка и стабильности, борьба с климатическими изменениями, реагирование на важнейшие вызовы в сфере международной безопасности, укрепления трансатлантического партнерства. 12 июня страны «Большой семерки» после сложных переговоров договорились приложить совместные усилия для противодействия влиянию Китая.

Напомним:

  • 6 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский и государственный секретарь США Энтони Блинкен указали на значительное количество военных РФ, которые размещаются у границы с Украиной, в оккупированных Крыму и Донбассе. По словам Зеленского, общий российский контингент, который крайне медленно уменьшается, составляет 75 тысяч военных и создает вероятную угрозу военной эскалации со стороны РФ. Блинкен подчеркнул, что США продолжают тщательно наблюдать за ситуацией.
  • 18 мая 2021 года главнокомандующий Вооруженными Силами Украины Руслан Хомчак на заседании Военного комитета НАТО сообщил, что Россия продолжает держать около 80 тысяч своих военных и значительное количество вооружения и военной техники возле границы с Украиной. Российские корабли, переброшенные с Северного флота и Каспийской флотилии, продолжают находиться в Азово-Черноморском регионе.
  • Минобороны России планирует до конца 2021 года сформировать в Западном военном округе (ЗВО), который граничит с Украиной, Латвией, Эстонией и Финляндией около 20 новых соединений и воинских частей в ответ на действия стран НАТО и США на западном стратегическом направлении. Новые подразделения получат современное вооружение и военную технику.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine