В Крыму «суд» отклонил апелляцию редактора газеты Qırım, которого оштрафовали за упоминание Меджлиса

В оккупированном Крыму «Железнодорожном районный суд» Симферополя отклонил апелляционную жалобу главного редактора крымскотатарской газеты Qırım ( «Къырым») Бекира Мамутова, которого «мировой суд» Киевского района Симферополя 20 апреля оштрафовал на 4 тысячи рублей за публикацию доклада Генерального секретаря ООН, где упоминался Меджлис крымскотатарского народа без обозначения, что его деятельность запрещена в России и Крыму.

Главный редактор газеты Qirim Бекир Мамутов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

««Судья» Елена Тощева оставила в силе постановление «суда» первой инстанции, а апелляционную жалобу не удовлетворила. Редактор газеты отметил, что пока не решил, будет ли обжаловать это решение в «суде» кассационной инстанции», — рассказали правозащитники.

В свою очередь, представительство президента Украины в АР Крым осудило действия оккупационной администрации Российской Федерации во временно оккупированном Крыму из-за преследования главного редактора газеты Qırım Бекира Мамутова.

«Соответствующие действия являются свидетельством продолжения политики преследования как свободы слова, так и препятствование деятельности Меджлиса крымскотатарского народа», — заявили в представительстве.

Напомним:

  • 20 апреля 2021 года в оккупированном Крыму «мировой суд» Киевского района Симферополя оштрафовал на 4 тыс. рублей главного редактора крымскотатарской газеты Qirim («Къырым») Бекира Мамутова за публикацию доклада Генерального секретаря ООН, в котором упоминался Меджлис крымскотатарского народа, без обозначения, что его деятельность запрещена в России и Крыму.
  • 29 апреля 2021 года миссия США на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене обратилась к РФ с требованием прекратить оккупацию Крыма, освободить украинских политзаключенных и вывести свои войска с востока Украины. Миссия также осудила решение «суда» в Крыму о штрафе в отношении редактора крымскотатарской газеты Qırım Бекира Мамутова за статью, в которой упоминался доклад ООН о Меджлисе крымскотатарского народа.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine