Оккупанты снова выдают крымскотатарским активистам «предостережения»

Оккупационные власти в Крыму снова практикует вручения крымскотатарским активистам так называемых «предостережений о недопустимости нарушения закона».

Акция «Два флага - единая страна» в Новоалексеевке, 26.06.2019 Фото: genichesk.ipc.org.ua

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

«Накануне дня крымскотатарского флага, который отмечается 26 июня, активистам на оккупированном полуострове стали вручать «предостережение», — говорится в сообщении.

В частности, по данным КПГ, «предостережение о недопустимости нарушения закона» вручили крымскотатарском активисту Заира Смедляева.

В документе, подписанном заместителем начальника «полиции МВД РФ по Красногвардейском района», сообщается, что на территории Крыма «планируется проведение несогласованного митинга», в связи с чем участникам акции «запрещается прятать свое лицо, иметь при себе оружие, не допускается нарушение общественного порядка и осуществления экстремистской деятельности».

В «оговорке» указанные восемь статей, по которым активистов могут привлечь к ответственности — за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, их проведение без подачи уведомления, пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики, незаконное обращение с оружием, публичные призывы к экстремистской деятельности и нарушения территориальной целостности РФ.

По информации КПГ, такие «оговорки» от «прокуратуры» стали получать активисты в разных районах оккупированного полуострова.

Большой крымскотатарский флаг, который 26 июня планируют запустить на воздушных шарах в сторону оккупированного Крыма с админграницы между полуостровом и Херсонской областью, 15 июня начал путешествие по Украине. На флаге размером 20 на 16 метров, который был пошит в Краматорске Донецкой области, каждый желающий может написать пожелание для жителей Крыма.

Напомним:

  • День крымскотатарского флага ежегодно отмечается 26 июня, начиная с 2010 года. Для его празднования был выбран первый день ІІ Курултая (национального съезда — ред.) крымскотатарского народа, прошедший 26-27 июня 1991 года в Симферополе, на котором флаг был утвержден в качестве национального.
  • Крымскотатарский флаг представляет собой полотно небесно-голубого цвета с изображенной в его верхнем левом углу золотой тамгой (тарак-тамга, Taraq tamğa) – родовым знаком ханов Гираев, который стал гербом крымских татар.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine