Куча мусора, купаться запрещено: как выглядит море в Ялте после ливней

Мощные ливни, которые затопили оккупированную Ялту, смыли в Черное море очень много мусора. Из-за необходимости уборки и проведения дезинфекции купаться на пляжах города запрещено.

Об этом пище бывший Государственной экологической инспекции, член правления ОО «Офис окружающей среды» Егор Фирсов в Facebook.

«Так выглядит сейчас бухта в Ялте. Это настоящая экологическая катастрофа, которую замалчивают оккупанты. За 7 лет аннексии на нелегальных свалках Крыма скопилось строительный мусор и бытовые отходы. На днях из-за мощных ливней свалки просто смыло в море», — пишет Егор Фирсов.

По информации российских СМИ, 19 июня в Ялте запретили купаться из-за загрязнения моря и необходимость проведения дезинфекции и уборки пляжей.

20 июня оккупационная власть заявила, что купаться в Черном море в акватории города будет нельзя еще как минимум три дня.

Крымский журналист Заир Акадыров в своем видеоблоге рассказал, как в субботу, 19 июня, отправился в Ялту, чтобы снять репортаж из города, которому был нанесен колоссальный ущерб в результате потопа из-за месячной нормы осадков, выпавшей за несколько часов.

В оккупированном Крыму 17 июня в результате обильных осадков затопило населенные пункты восточной части полуострова. В Керчи спасатели вплавь сопровождали лодку, на которой так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов осматривал затопленный город.

Соответствующее видео Аксенов опубликовал на своей странице в Facebook.

«В Керчи, Ленинском и Кировском районах выпал аномальный уровень осадков. Самая непростая ситуация сложилась в Керчи. Посетили больницу, где затоплены цокольные этажи, также затоплено много жилых помещений, коммерческих объектов, автомобилей. Принимаем все необходимые меры для оперативной помощи людям, своевременной эвакуации из пострадавших районов, дальнейшей компенсации потерь», — написал «глава Крыма».

Он также высказал благодарность «сотрудникам МЧС за слаженную и эффективную работу в этой экстремальной ситуации», включая, видимо и тех, кто вплавь его сопровождал, пока он перемещался по городу на лодке.

«На данный момент в результате обильных осадков в Крыму подтоплены 5 муниципальных образований. Принято решение признать сложившуюся ситуацию как чрезвычайную природного характера межмуниципального уровня реагирования», — добавил Аксенов.

По информации «городской администрации» Керчи, в результате сильного дождя и поднятия уровня воды реки Мелек-Чесме в городе подтопило почти 240 домовладений. В настоящее время затоплены ул. Жени Дудник, Комарова, Вокзальное шоссе, Пирогова, Советская.

18 июня в результате ливней затопило населенные пункты Большой Ялты. В самой Ялте, где за 6 часов выпала месячная норма осадков, остановлено движение троллейбусов и закрыта значительная часть автобусных маршрутов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine