Украина и Грузия планируют усиление сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе

Украина и Грузия намерены усилить двустороннее сотрудничество в сфере безопасности в Черноморском регионе.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время совместной пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в среду в Киеве.

«Одной из главных задач Украины и Грузии является усиление сотрудничества в сфере безопасности в Черноморском регионе. Черное море должно быть безопасной акватории, свободной для судоходства», — заявил Зеленский.

По его словам, Украину и Грузию также объединяет общая цель по членству в Европейском Союзе и в НАТО.

Зеленский выразил надежду на активизацию сотрудничества с Крымской платформы и поблагодарил президента Грузии за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, добавив, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии.

  • Украинско-американские учения «Си Бриз-2021», которые пройдут с 28 июня по 10 июля, будут самыми масштабными за 24 года. Обучение будут четыре фазы: прибытие сил и развертывания пунктов управления, фаза слаживания сил, активная фаза, подведение итогов обучения и свертывания сил. Советниками и наблюдателями на «Си Бриз-2021» будут около 50 военнослужащих из 17 стран мира. С украинской стороны в них примут участие 24 единицы кораблей и катеров, 17 самолетов, десятки единиц вооружения и военной техники. С 3000 участников учений половину личного состава составят украинские военные.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine