ФСБ РФ в оккупированном Крыму задержала жителя Симферополя за «сбор данных для спецслужб Украины»

ФСБ РФ сообщила о задержании в оккупированном Крыму жителя Симферополя, который якобы «собирал данные о полетах российской военной авиации для спецслужб Украины». Данные сведения «планировалось использовать против безопасности Российской Федерации».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности России вскрыта и пресечена противоправная деятельность жителя Симферополя, действовавшего в интересах разведывательных органов Украины. В течение длительного времени российский гражданин с использованием специального антенного и приемного оборудования получал по заданию спецслужб Украины информацию о полетах российской военной авиации», – говорится в сообщении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК России («государственная измена»). Задержанный заключен под стражу, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

  • В понедельник, 7 июня, на сайте ФСБ РФ появилось сообщение о задержании и выдворении из страны Алексея Семеняки, которого силовики страны-оккупанта назвали «агентом СБУ». В российском ведомстве заявили, что выдворили его и запретили въезд в РФ на 25 лет.
  • ФСБ также заявляет, что Семеняка «не успел нанести ущерб внешней безопасности РФ». При этом у него были изъяты гаджеты с сообщениями, якобы, от сотрудников СБУ, предлагающих помочь в решении рабочих вопросов, «имеющих конечной целью нанесение ущерба» безопасности и интересам РФ.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine