Сколько украинцев получают субсидии и льготы

1,6 млн украинцев имеют льготы на оплату тарифов.

Об этом министр социальной политики Марина Лазебная рассказала в интервью Радіо Свобода.

«В Украине есть две программы для поддержки людей в случае роста тарифов. Первая – это льготы. Это скидка от 25% до 100% в зависимости от категории льготника. Таких людей 1,6 млн в Украине. По отопительному сезону я говорю. И средний размер такой льготы, оплаты от государства – 1 тыс. грн. Конечно, вторая форма поддержки или государственной программы – это субсидии. Это 3 млн домохозяйств. В отопительный сезон средний размер субсидии был 1,8 тыс. грн», – сказала она.

Лазебная отметила, что все, кто в прошлом отопительном сезоне получал субсидии, в этом сезоне будут автоматически их получать.

«Мы сказали: все, кто получал субсидию в прошлый отопительный сезон, мы сделаем это без обращения граждан. Органы соцзащиты передадут эти данные Минфина, они проверят все эти критерии. По тем критериям, если ничего не изменилось, все автоматически получат переназначения субсидий. Но там 400 тыс. человек, которые придут, принесут заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии», – пояснила министр.

  • Переселенцам (ВПЛ) и жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и населенных пунктов, которые находятся на линии разграничения, могут получить бесплатную юридическую помощь от БФ «Право на защиту».
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine