Делегаты Курултая крымскотатарского народа призвали нардепов поддержать закон о коренных народах, несмотря на его декларативные положения

Делегаты Курултая крымскотатарского народа и активисты крымскотатарского национального движения призвали нардепов 1 июля поддержать инициированный президентом Владимиром Зеленским законопроект №5506 «О коренных народах Украины». Однако при этом считают некоторые его положения, в частности относительно прав коренных народов на самоопределение и свободное установление своего политического статуса, чисто декларативными.

Об этом говорится в обращении делегатов Курултая и активистов к президенту и народным депутатам Украины, которое опубликовал первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов на своей странице в Facebook.

Авторы документа выразили благодарность Владимиру Зеленскому, как инициатору данного законопроекта, за этот важный исторический шаг.

По их мнению, принятие этого закона позволит Украине «существенно продвинуться вперед в деле признания и защиты прав коренных народов Украины, в том числе крымскотатарского народа, а также развития демократии в стране, защиты суверенитета и территориальной целостности украинского государства».

«В то же время мы согласны с рядом экспертных замечаний по содержанию данного законопроекта. В частности, упоминая в тексте законопроекта права коренных народов Украины на самоопределение и свободное установление своего политического статуса, нигде не объясняется как коренные народы могут их реализовать, что делает эти положения чисто декларативными. Этого можно было бы избежать конкретно прописав, что легитимным механизмом реализации права коренных народов на самоопределение в Украине является национально-территориальная автономия», — говорится в обращении.

В то же время делегаты Курултая и активисты, несмотря на определенные замечания, призвали народных депутатов Украины проголосовать за проект закона о коренных народах Украины.

«Выражаем надежду, что он станет лишь первым шагом к принятию целостного законодательного пакета, который должен зафиксировать полный объем прав крымскотатарского народа как коренного народа Украины и конкретные механизмы их реализации. Поэтому ожидаем скорейшего начала работы над проектом закона Украины о статусе крымскотатарского народа», — отметили авторы документа.

Как сообщалось, 15 июня нардеп Рустем Умеров (фракция ГОЛОС) заявил, что принятие Верховной Радой инициированного президентом законопроекта №5506 о коренных народах Украины станет важным шагом к деоккупации и реинтеграции Крыма. 

16 июня Комитет Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений рекомендовал парламенту принять законопроект о коренных народах.

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Меджлис крымскотатарского народа в своем обращении к 77-й годовщине геноцида крымскотатарского народа призвал президента Зеленского как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина законодательно обеспечить восстановление коллективных прав крымскотатарского народа.
  • 18 мая 2021 года президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду проект закона «О коренных народах Украины», входящий в пакет законов, которые нужно принять к саммиту Крымской платформы.
  • Законопроект №5506 «О коренных народах Украины» законодательно закрепляет, что коренными народам в Украине являются крымские татары, караимы, крымчаки. Среди основополагающих прав коренных народов Украины проектом закона гарантируются культурные, образовательные, языковые и информационные права коренных народов Украины, права коренных народов Украины на устойчивое развитие. Также законопроектом коренным народам Украины определены гарантии правовой защиты от любых действий, направленных на: лишение признаков этнической принадлежности и целостности как самобытных народов, лишение культурных ценностей; выселение или принудительное перемещение из мест компактного проживания в любой форме; принудительную ассимиляцию или принудительную интеграцию в любой форме; поощрение или разжигание расовой, этнической или религиозной ненависти, направленной против них.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine