Украина будет членом НАТО, это вопрос времени и цены, которую мы заплатим — Кулеба

Вступление Украины в НАТО - это вопрос времени и цены, которую страна должна заплатить за этот шаг. Пока Украина не является членом Альянса - она ​​должна окружить себя альянсами с дружественными государствами.

Об этом глава МИД Украины Дмитрия Кулеба заявил во время выступления на всеукраинском форуме «Украина 30. Международная политика» в Киеве, пишет РБК-Україна.

«Украина будет членом НАТО. Это вопрос времени и цены, которую мы заплатим. А пока мы не члены Большого Альянса, должны окружить себя альянсами с дружественными государствами», — сказал Кулеба.

По его словам, пока Украина не является членом НАТО, страна не имеет гарантий безопасности от других государств. «Ряд важных стран мира по политическим причинам не продает нам вооружение, которое способно укрепить нашу оборону. Это суровая реальность», — уточнил он.

«На этом фоне мы развили военно-техническое сотрудничество с США, Великобританией и Турцией. Никто не верил в это, но нам удалось присоединить Украину к Программе расширенных возможностей НАТО», — подчеркнул министр.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
  • По словам заместителя главы Офиса президента Андрея Сибиги, Украина уверена, что сделала все необходимое для получения Плана действий по членству в НАТО. Ключевые страны мира, евроатлантическое сообщество поддерживают стремление Украины вступить в Североатлантический Альянс.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine