Зеленский назвал деоккупацию Крыма внешнеполитическим приоритетом Украины

Деоккупация Крыма является одним из ключевых приоритетов государства. Учитывая это, Украина инициировала создание Крымской платформы – саммита для усиления международного давления на РФ, который состоится 23 августа.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в рамках всеукраинского форума «Украина 30. Международная политика».

«Каждый разговор и контакт с нашими иностранными коллегами я использую для формирования поддержки нашего государства со стороны мировых мощных лидеров. В топе внешнеполитических приоритетов остается деоккупация Крыма и Севастополя. Превращение Крыма в военную базу на Черном море полностью разрушает архитектуру безопасности в регионе. Наша цель основная – противодействовать этому в контексте только собственных национальных интересов. А наш главный национальный интерес – это мир не где-нибудь, а мир на нашей земле. И это моя главная цель как президента Украины. Противодействие агрессору, обеспечение суверенитета, восстановление территориальной целостности Украины – самый высокий приоритет нашей работы», – сказал он.

Всеукраинский форум «Украина 30. Международная политика» начался в июле. Основными темами мероприятия, которое продлится три дня, станут стратегические цели Украины, в частности интеграция в Европейский Союз и НАТО, практические измерения внешней политики, а также энергетическая безопасность.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал руководителей всех стран присоединяться к Крымской платформе.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 20 мая 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine