Шаги к деоккупации Крыма: в Киеве презентуют первые результаты работы Крымской платформы — трансляция

Украинский Центр оборонных стратегий совместно с Министерством иностранных дел Украины 6 июля презентуют в Киеве первые результаты деятельности Крымской платформы, а также исследования экспертов по крымской тематике. Эксперты обсуждают возможные сценарии военных действий в Крыму, влияние санкционной политики на текущую ситуацию, а также обговаривают необходимые шаги для возвращения полуострова под контроль украинской власти.

Спикеры — первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова, заместитель Центра оборонных стратегий Алина Фролова, а также эксперт ЦОС, бывший заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей Рыженко.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал руководителей всех стран присоединяться к Крымской платформе.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • 23 сентября 2020 президент Владимир Зеленский на общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН пригласил друзей Украины присоединиться к созданию международной платформы по деоккупации Крыма. 29 сентября Зеленский призвал депутатов Европарламента к сотрудничеству в создании международной платформы по деоккупации Крыма.
  • 26 февраля 2021 года Владимир Зеленский подписал указ, которым поручил правительству организовать и запустить Крымскую платформу, а также реализовать меры по развитию и поддержке крымскотатарского языка, культуры и защиты прав жителей временно оккупированного Крыма. Также президент утвердил персональный состав Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине учредительного саммита Крымской платформы, в который вошли руководители центральных органов исполнительной власти, Офиса президента, а также Меджлиса крымскотатарского народа.
  • 20 мая 2021 года президент Владимир Зеленский заявил, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine