В СИЗО Симферополя, где удерживают украинских политзаключенных, произошла вспышка коронавируса — Денисова

В оккупированном Крыму в СИЗО Симферополя, где удерживают украинских политзаключенных, произошла вспышка коронавируса. Заключенных не обеспечивают средствами индивидуальной защиты.

СИЗО Симферополя Фото: Facebook Эмиль Курбединов

Об этом сообщила Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем telegram-канале.

«В СИЗО города Симферополя во временно оккупированном Крыму, где незаконно удерживаются украинские политзаключенные, вспышка коронавирусной инфекции … С начала пандемии COVID-19 систематически требую от страны-оккупанта обеспечить средствами индивидуальной защиты наших сограждан в местах лишения свободы. Впрочем обращения остаются без соответствующего реагирования», — написала Денисова.

Она добавила, что адвокаты постоянно информируют ее о непредоставлении медицинской помощи, изъятии лекарств и игнорировании жалоб украинских политзаключенных на состояние здоровья.

«Вышеуказанные действия являются грубым нарушением пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советами ООН», — указала омбудсмен.

Она также обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой предоставить политзаключенным соответствующее медико-санитарное обеспечение с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25.03.2020, а также профессиональную врачебную помощь, в соответствии с положениями Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН, и Федерального закона РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Согласно Четвертой Женевской конвенции, Российская Федерация как государство-оккупант несет ответственность за обеспечение и соблюдение прав граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма», — отметила Денисова.

Как сообщалось, представленный в июне 2021 года во время 47-й сессии Совета ООН по правам человека очередной промежуточный доклад генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека в оккупированном Крыму фиксирует факты пыток и преследований крымчан российской оккупационной властью.

Напомним:

  • 18 мая 2021 года Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что Россия преследует 93 крымских татар по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, еще 15 — лишены права на свободу передвижения и находятся под административным надзором в оккупированном Крыму.
  • 15 июня 2021 года в Киеве правозащитники представили доклад «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», основанный на информации о зафиксированных различными межправительственными и неправительственными правозащитными организацияим случаях нарушений прав человека в незаконно оккупированном Россией Крыму.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine