Оккупанты заблокировали сайт Крымской правозащитной группы в Крыму

В оккупированном Крыму заблокирован сайт Крымской правозащитной группы (КПГ) за якобы «посягательство на безопасность РФ». Сейчас доступ к ресурсу заблокирован как минимум в Симферополе, Судаке, Ленино, Керчи, Красноперекопском и Бахчисарайском районах.

Как сообщает КПГ, в 2020 и 2021 годах было вынесено минимум 20 решений, запрещающих статьи Крымской правозащитной группы к «распространению на территории Российской Федерации». Все публикации касаются незаконного военного призыва в Крыму.

Во всех случаях с исками против КПГ о запрете информации в «суды» обращались представители военной прокуратуры.

Во всех решениях говорится, что информация правозащитников якобы «подрывает основы конституционного строя РФ, создает предпосылки нарушения федеративного устройства страны, целостности и неприкосновенности ее территории», поскольку, по мнению «судов», «город федерального значения Севастополь и Республика Крым, являясь субъектами РФ, включены в федеративное устройство РФ и составляют неотъемлемую основу конституционного строя государства, а призыв граждан на военную службу, в т. ч. проживающих на территории субъектов России, является одним из способов комплектования Вооруженных сил РФ, обеспечивающих целостность и неприкосновенность территории государства».

С 2018 года КПГ получила более 50 уведомлений от Роскомнадзора о внесении статей сайта организации в реестр информации, запрещенной в РФ.

«Оккупанты делают все возможное, чтобы скрыть от крымчан те военные преступления, которые совершаются российской властью в Крыму. Чтобы люди как можно меньше знали об этих нарушениях, и появляются решения судов, которые ничего общего с правосудием не имеют. На том основании, что российским прокурорам и судьям не понравилось несколько текстов на сайте КПГ, Роскомнадзор принял решение заблокировать весь информационный ресурс. Такое произвольное блокирование сайта КПГ ограничивает доступ крымчан к большому количеству информации о защите прав человека. На фоне общей тенденции усиления блокирования доступа к независимым медиа в Крыму, блокирование новых ресурсов говорит об ужесточении политики Кремля в информационной сфере. Все виновные за подобные действия должны понести заслуженное наказание», — считает медиакоординатор КПГ Ирина Седова.

По мнению главы правления Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, блокирование сайта — еще один яркий пример российской политики информационной изоляции Крыма.

«Наш сайт уже много лет информирует не только о военных преступлениях РФ в Крыму, но и о постоянных нарушениях прав человека. Мы рассказывали и о том, как Россия скрывает реальные факты о ситуации с пандемией, как подвергает людей реальной опасности заразиться коронавирусом, как она используют систему образования для милитаризации крымских детей и о многом другом. Эта информация важна и для самих крымчан. Однако Россия пытается лишить их доступа к такой информации. Более того, ситуация с нашим сайтом — яркая иллюстрация того, что законодательство РФ уже давно является инструментом ограничения работы правозащитников. Согласно решениям судов, наша правозащитная информация «подрывает безопасность и конституционный строй» всей России», — заявила правозащитница.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС.
  • 14 декабря 2020 года МУС обнародовал новый отчет о ситуации в Украине после проведения предварительного анализа событий во время Майдана, захвата и оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе. В нем, в частности, речь идет и о принуждении к службе в вооруженных силах вражеского государства в оккупированном Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine