Суд в РФ 16 августа рассмотрит апелляцию на незаконный приговор крымчанину Ивану Яцкину — Полозов

Третий апелляционный суд общей юрисдикции в российском Сочи 16 августа рассмотрит апелляционную жалобу на незаконный приговор «Верховного суда» оккупированного Крыма, который осудил крымчанина Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы по обвинению в якобы «государственной измене».

Иван Яцкин Фото: Гульнара Кадырова

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Третий апелляционный суд общей юрисдикции назначил дату рассмотрения апелляционной жалобы защиты на приговор в отношении украинского политзаключенного Ивана Яцкина … Рассмотрение жалобы состоится 16 августа в 14 часов», — написал Полозов.

Он отметил, что защитой была подана апелляционная жалоба на приговор Яцкину «в связи с его излишней суровостью и несправедливостью».

Как сообщалось, 21 мая 2021 года «Верховный суд Крыма» приговорил Ивана Яцкина, которого ФСБ обвинила в якобы «шпионаже» в пользу Украины, к 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Также Яцкин приговорен к одному году ограничения свободы после отбывания наказания.

25 мая 2021 года защита обжаловала приговор Яцкину.

Напомним:

  • В октябре 2019 года российские спецслужбы задержали и тайно вывезли из оккупированного Крыма жителя полуострова Ивана Яцкина, обвинив его в «госизмене» за якобы «шпионаж» в пользу Украины.
  • Лефортовский районный суд Москвы на закрытом заседании постановил заключить Ивана Яцкина под стражу. Следственные органы ФСБ обвинили крымчанина в совершении преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).
  • В январе 2020 года прокуратура АР Крым открыла уголовное производство по факту незаконного задержания в оккупированном Крыму ФСБ крымчанина Ивана Яцкина.
  • Яцкин написал заявления президенту Украины Владимиру Зеленскому и уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой с просьбой включить его в список на обмен в Россией и оказать финансовую помощь его семье, в которой недавно появился четвертый ребенок.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine