В аэропорту Херсона выявлен предприниматель, который предоставлял транспортные услуги при проведении призывных кампаний в Крыму

Правоохранителями АРК в Международном аэропорту «Херсон» 29 июля при попытке въезда в Украину был обнаружен гражданин Украины, крымский предприниматель Павел Захарченко, который подозревается в систематическом предоставлении транспортных услуг оккупационной «власти» Крыма во время проведения незаконных призывных кампаний крымчан в ряды ВС РФ на территории оккупированного полуострова.

Отправка призывников в оккупированном Крыму Фото: РИА Новости Крым. Александр Полегенько

При процессуальном руководстве прокуратуры автономии крымчанину сообщено о подозрении в пособничестве в нарушении законов и обычаев войны (ч.5 ст.27, ч.1 ст.438 УК Украины), которое заключается в содействии незаконной деятельности «военного комиссариата Республики Крым» во время проведения незаконных призывных кампаний в Крыму. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет, сообщает прокуратура АРК и Севастополя.

Как отмечается, в рамках расследования уголовного производства по факту принуждения крымчан служить в Вооруженных силах РФ (ч.1 ст.438 УК Украины), что является военным преступлением и подпадает под запрет статьи 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, правоохранителями автономии установлен гражданин Украины, который на момент оккупации полуострова был владельцем и руководителем частного предприятия в Сакском районе АР Крым, специализирующимся на пассажирских перевозках.

После оккупации Россией Крыма, крымчанин перерегистрировал предприятие в соответствии с законодательством РФ и продолжил заниматься предпринимательской деятельностью.

«Кроме этого, подозреваемый в течение 2016-2017 годов оказывал помощь оккупационной власти, заключив договора с «военным комиссариатом Республики Крым», в обеспечении проведения 4 незаконных призывных кампании в Крыму. В частности, систематически предоставлял транспортные средства для перевозки призывников из «военных комиссариатов» разных районов оккупированного полуострова к сборному распределительному пункту «Республики Крым» и железнодорожного вокзала в г. Симферополе, оттуда они направлялись для прохождения службы за пределы оккупированного полуострова», — говорится в сообщении.

В частности, указали в прокуратуре, согласно условиям одного из контрактов, транспортные средства, принадлежащие предприятию подозреваемого, во время проведения одной призывной кампании, должны осуществить 496 рейсов, перевезя 3200 человек. Плата за предоставленные услуги составляла более 1 млн российских рублей.

Досудебное расследование осуществляется СУ ГУ СБУ в АР Крым. В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

В ведомстве не назвали имя подозреваемого крымчанина. Однако по информации Центра журналистских расследований, речь идет о Захарченко Павле Юрьевиче, который является индивидуальным предпринимателем и предоставляет услуги по пассажирским перевозкам. Автобусы, которые ему принадлежат, курсируют по 59 маршрутам, отправляются из 49 автовокзалов в 16 населенных пунктах оккупированного Крыма.

Напомним:

  • В апреле 2018 года Украина в Совете Безопасности ООН потребовала от РФ прекратить призыв жителей Крыма в армию.
  • В октябре 2018 года Украина обратилась в Международный уголовный суд из-за незаконного призыва своих граждан в оккупированном Крыму в российскую армию, что является очередным доказательством совершения РФ военного преступления на полуострове.
  • Весной 2019 года собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму были получены офисом прокурора МУС.
  • 14 декабря 2020 года МУС обнародовал новый отчет о ситуации в Украине после проведения предварительного анализа событий во время Майдана, захвата и оккупации Россией Крыма и войны на Донбассе. В нем, в частности, речь идет и о принуждении к службе в вооруженных силах вражеского государства в оккупированном Крыму.
  • Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением, рассказал Александр СЕДОВ, аналитик Крымской правозащитной группы в программе «Вопрос национальной безопасности»» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine