Глава МИД призвал определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал США и их европейских союзников институционально закрепить место Украины в западном мире принятием дорожной карты вступления Украины в НАТО и Европейского Союза.

«После 1991 года общая история определенное время еще объединяла страны, восставших на руинах Союза. Однако в последующие десятилетия они двигались крайне различными траекториями, а общий опыт терял важность. Западным странам пора избавиться взгляда на регион как просто» постсоветское пространство», — написал Кулеба в статье для издания Foreign Affairs.

«Что США и их союзники должны изменить в своей политике, чтобы она соответствовала новым реалиям? В случае Украины речь идет прежде всего об институциализации места нашего государства в западном мире. Время США и европейским союзникам в конце определить четкую дорожную карту вступления Украины в НАТО и ЕС», — добавил он.

Министр отметил, что США и их западные партнеры разработать амбициозную стратегию региона, предусматривает особую политику с учетом обстоятельств отдельных стран и блоков.

«В случае Украины и Грузии, главным приоритетом должно быть продвижение на пути вступления наших стран в НАТО. Как сам Альянс отметил в итоговой декларации саммита 2008 года в Бухаресте и подтвердил на саммите в Брюсселе этого года, этот день неизбежно наступит», — подчеркнул министр.

По его словам, кроме взаимодействия по безопасности, Украина и Грузия также отданы дальнейшей экономической и политической интеграции с Европой. Он напомнил, что вместе со своим коллегой из Молдовы, министры иностранных дел Украины и Грузии учредили этого года в Киеве «Ассоциированное трио», которое декларирует цель членства трех стран в Европейском Союзе.

«Углубление взаимодействия с этой группой стран предоставляет Европе возможность укрепить свое глобальное влияние, расширить пространство своих демократических ценностей и накачать дополнительные экономические мышцы. Это также способствует администрации Джозефа Байдена в воплощении его цели поддержать трансатлантическое единство и укрепить восточную границу демократической Европы», — добавил Кулеба.

Глава МИД Украины отметил, что Украина уже достигла значительного прогресса в реформах, хотя требуются дальнейшие внутренние трансформации. Речь идет прежде всего об искоренении коррупции, добавил он.

«Мы реалистично смотрим на то, сколько еще нужно сделать для преодоления коррупции в судебной системе, секторе обороны и безопасности и других учреждениях. Но сильная политическая воля для движения вперед есть: это видно из последних смелых шагов, сделанных, несмотря на яростное сопротивление коррупционных сил», — отметил Кулеба.

Как сообщалось, 14 июня 2021 года лидеры стран-членов НАТО в заключительной декларации, принятой по итогам саммита Североатлантического Альянса, который прошел в Брюсселе, подтвердили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина будет членом Организации Североатлантического договора, констатируя, что Киев должен продвигаться вперед на пути реформ, включая борьбу с коррупцией, и полностью использовать уже имеющиеся у него инструменты для достижения членства.

Напомним:

  • В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей (EOP) НАТО. Украина стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на областях, представляющих взаимный интерес.
  • 4 июня 2021 года СНБО Украины рассмотрел вопрос о неотложных мерах по углублению интеграции Украины в НАТО и принял ряд соответствующих решений.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine