Вынесен обвинительный приговор за нарушение порядка въезда в Крым украинцу, который работал на украденном у Украины «Черноморнефтегазе»

По публичному обвинению прокуратуры АР Крым и г. Севастополя вынесен обвинительный приговор в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма работнику украденного у Украины оккупационного предприятия «Черноморнефтегаз». Это гражданин Украины Руслан Годованец, который работал инженером на названной в честь его отца самоподъемной плавучей буровой установке «Петр Годованец», которую оккупанты переименовали в «Крым-2».

СПБУ «Петр Годованец» (переименованная РФ в «Крым-2») на Одесском месторождении, 7 сентября 2017 г. Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

«При публичном обвинении прокуратуры АР Крым и г. Севастополя вынесен обвинительный приговор работнику оккупационного предприятия «Черноморнефтегаз», совершившего нарушение порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию полуострова Крым (ч. 2 ст. 332-1 УК Украины).

Как сообщалось ранее, осужденный после оккупации полуострова продолжил работать на незаконно захваченном государством-оккупантом предприятии «Черноморнефтегаз», занимая должность инженера материально-технического ресурса плавучей буровой установки «Петр Годованец» (после оккупации переименован в «Крым-2»).

В период с 2015 года по май 2021 указанный гражданин систематически (не менее 8 раз) нарушал порядок въезда/выезда из/на оккупированный полуостров, путем переправки на судне через порт «Черноморский» на указанную буровую установку, находящийся за пределами территориального моря Украины.

Такими действиями способствовал незаконной разработке и использованию государством-оккупантом природных ресурсов в исключительной (морской) экономической зоне Украины, чем вызвал ущерб интересам государства.

Судом учтено признание осужденным своей вины в полном объеме, чистосердечное раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Согласно ст. 75 УК Украины осужденный освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год».

Как сообщалось, Центр журналистских расследований обнародовал документы, свидетельствующие, что российская компания «Новые проекты», которую следствие связывает с нардепом и олигархом Виктором Медведчуком, будет использовать для бурения скважины на участке Глубокая Прикерченского шельфа возле оккупированного Крыма украденную у Украины СПБУ «Петр Годованец» и буксир «Федор Урюпин».

Подробности в журналистском расследовании ЦЖР «Глубокая ловушка по делу Медведчука» (видоверсия — на канале ЦЖР в YouTube).

Напомним:

  • Во время оккупации Крыма РФ были захвачены и теперь используются значительные активы ГАО «Черноморнефтегаз» на полуострове и шельфе Черного моря: 15 месторождений нефти и газа, 3 площади залежей углеводородов, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 4 плавучие буровые установки, включая скандальные «вышки Бойко» — «Петр Годованец» и «Украина» («Независимость»).
  • О том как Россия, незаконно захватив флот ГАО «Черноморнефтегаз» в Крыму, осуществляет постоянные попытки внести в международные базы недостоверные регистрационные данные на буровые платформы и другие суда украинской компании относительно названия, судовладельца и флага страны, читайте в материале Центра журналистских расследований«Флот «Черноморнефтегаза»: как Россия путает следы своих преступлений в Крыму».
  • 9 февраля 2021 года Днепровский районный суд Киева приговорил к условному сроку наказания гражданина Украины И.Я.Зварича, помощника капитана украденной у Украины буровой установки «Петр Годованец», переименованной оккупантами на «Крым-2», которая незаконно добывает газ на континентальном шельфе Украины в Черном море. Моряк пошел на сделку с прокуратурой АРК и Севастополя и признал вину в нарушении порядка въезда/выезда с/на временно оккупированную территорию Крыма.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine