В Крыму «суды» арестовали трех задержанных крымских татар, еще двоим меру пресечения изберут в среду

В оккупированных Крыму и Севастополе «суды» арестовали на два месяца трех задержанных ФСБ 17 августа на полуострове крымскотатарских активистов: Джеббара Бекирова, Рустема Таирова и Раифа Февзиева. Рустему Мурасову и Зауру Абдуллаеву меру пресечения изберут 18 августа.

Обыск в доме Раифа Февзиева в Строгановке под Симферополем Фото: facebook.com/crimeansolidarity

Об этом сообщает общественное движение «Крымская солидарность».

В частности, «Ленинский районный суд» Севастополя избрал Джеббару Бекирову, подозреваемого по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), и Рустему Таирову, подозреваемому по ч.2 ст.205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), меры пресечения в виде содержания под стражей до 11 октября 2021 года.

Кроме того, «Киевский районный суд» Симферополя избрал Раифу Февзиеву, подозреваемому по ч.1 ст.205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), меру пресечения в виде содержания под стражей до 12 октября 2021 года.

Меру пресечения Рустему Мурасову и Зауру Абдуллаеву «Ленинский районный суд» Севастополя изберет 18 августа.

Напомним:

  • 17 августа 2021 года в оккупированном Крыму и Севастополе российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. Задержаны пять активистов. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе Крыма – активистов Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.
  • МИД Украины выразило решительный протест в связи незаконными обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Крыму и требует от России немедленно их освободить.
  • Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам новых обысков и задержаний крымских татар в оккупированном Крыму.
  • Украинские правозащитники требуют от России немедленно освободить задержанных 17 августа в оккупированном Крыму крымскотатарских активистов под предлогом якобы «борьбы с терроризмом» и немедленно прекратить практику запугивания крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов на полуострове.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine