Учредителями Крымской платформы вместе с Украиной станут 44 государства и организации — Кулеба

Учредителями Крымской платформы вместе с Украиной станут 44 государства и международные организации. На инаугурационном саммите Крымской платформы 23 августа в Киеве 14 иностранных делегации будут возглавлять главы государств и правительств.

Дмитрий Кулеба, министр иностранных дел Украины Фото: Facebook MFA of Ukraine

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на онлайн-брифинге 19 августа, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на трансляцию министерства.

«23 августа учредителями Крымской платформы станут 44 государства и международных организации. Это 14 глав государств, правительств и Европейского Союза. На уровне президентов будут представлены Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Венгрия, Молдова, Словения, Финляндия», — сказал Кулеба.

Он добавил, что также в Крымской платформе примет участие глава Европейского Совета.

«На уровне премьер-министров будут представлены Румыния, Грузия, Хорватия, Швеция. Два государства будут представлены на уровне глав парламентов — это Швейцария и Чехия», — отметил министр.

Кроме того, указал он, 14 государств будут представлены на уровне министров иностранных дел Турция, Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония.

«Два государства будут представлены министрами обороны: Великобритания и Португалия. Соединенные Штаты будут представлены личным посланником президента Соединенных Штатов и членом правительства — министром транспорта США», — отметил глава МИД.

По его словам, Норвегию будет представлять государственный секретарь министерства иностранных дел.

«Три международных организации и Европейская Комиссия. Европейскую Комиссию будет представлять вице-президент Валдис Домбровскис, НАТО будет представлять заместитель генерального секретаря, Совет Европы будет представлять генеральный секретарь этой организации и ГУАМ так же будет представлен на уровне генерального секретаря», — отметил Кулеба.

Он также сообщил, что семь государств будут представлены на уровне послов: Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада и Греция.

«Итак, в целом 44 иностранные делегации, вместе с Украиной — 45 участников. Я хочу подчеркнуть, что независимо от уровня представленности эти страны становятся учредителями Крымской платформы как государства», — подчеркнул министр.

Он указал, что декларация учредительного саммита Крымской платформы будет открыта для подписания другими странами.

«Декларация, которую одобрят по результатам саммита Крымской платформы, будет открыта для подписания другими государствами. Мы будем работать над привлечением новых стран к нашему формату и их количество в дальнейшем будет расти», — сказал Кулеба.

Он обратил внимание, что саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа, — это только начало ее работы. «Крымская платформа — это не разовое мероприятие. Это постоянно действующий механизм координации, который будет функционировать на уровне правительств, парламентов, экспертов. Это системная, постоянная работа, которая является частью нашей внешнеполитической стратегии», — подчеркнул министр.

Подробнее о реакции Кремля и его крымских сторонников на создание Крымской платформы — международной площадки по деоккупации Крыма — смотрите в видеоблоге Валентины Самар Крымская платформа: почему так бесится Россия?

Напомним:

  • Президент Владимир Зеленский считает, что создание Крымской платформы будет серьезным шагом в направлении деоккупации Крыма, поскольку в ходе учредительного саммита, который состоится 23 августа в Киеве, будет создан постоянно действующий офис и обсуждены инициативы по безопасности в Азово-Черноморском регионе. Он также отметил, что страны-участницы Крымской платформы рискуют ухудшить отношения с РФ, которая очень негативно реагирует на ее создание.
  • Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Россия «угрожает» странам, которые согласились принять участие в международном саммите Крымской платформы, который пройдет 23 августа в Киеве.
  • 6 августа 2021 года во время форума Экспертного сети Крымской платформы в Киеве представили цели и задачи семи подгрупп в ее составе.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine