Зеленский надеется, что Крымская платформа поможет ускорить освобождение крымских политзаключенных

Вопрос освобождения крымских политзаключенных сознательно тормозит Российская Федерация. Однако Украина еще не сделала все возможное для возвращения украинцев и крымских татар из российских казематов. Крымская платформа сможет вывести этот вопрос на новый уровень.

Президент Украины Владимир Зеленский Фото: ЕЛІФ БЕКІРОВА

Об этом рассказал в интервью крымским журналистам президент Украины Владимир Зеленский.

«На сегодня, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, другого выхода я не вижу. Я считаю, что другие варианты есть, они должны нарабатываться именно в Крымской платформе. Это важный вопрос на сегодня — вопрос политзаключенных. Он заторможен полностью», — сказал Зеленский.

Он отметил, что именно Россия тормозит вопрос освобождения крымских политзаключенных. Однако, по его словам, Украина и другие страны также сделала не все, что могла, для освобождения своих граждан из плена Кремля.

«На уровне, там, европейских судов мы работали очень слабо, с точки зрения возвращения наших пленных. Я считаю, что этого очень мало. И очень мало официально я слышу, чтобы лидеры тех или иных стран, которые нас поддерживают, чтобы они также сильно работали и давили на президента России. Президент Российской Федерации сегодня может спокойно вернуть нам наших пленных, даже если он не считает, что они политзаключенные», — указал президент.

Он выразил надежду на то, что Крымская платформа поможет вывести вопрос освобождения украинцев и крымских татар из российских тюрем на новый уровень.

«Большинство людей в плену невозможно, их невозможно просто так вернуть … Я хочу вам объяснить. Все знают Сенцова. А кто знает Сервера? Ну, вы же знаете Сервера Мустафаева? А кто его знает? Ежедневно ли показывают это по телевизору, говорит кто-то об этом? Есть площадки, на которых все кричат: «Верните, пожалуйста, Мустафаева»? Нет», — подчеркнул глава государства.

Крымская платформа, по его мнению, сможет актуализировать, обострить каждый вопрос, включая освобождение политзаключенных, на уровне не только украинского общества.

«Это наш вопрос, наш вопрос. И надо его выводить на европейский уровень, на уровень США, в Россию звонить и говорить. Это актуальный вопрос», — считает Зеленский.

Полное интервью президента Украины Владимира Зеленского читайте в материале: «Как вернуть Крым. Интервью президента Украины Владимира Зеленского журналистам из Крыма», который вышел в рамках проекта «Как мы будем возвращать Крым» Лаборатории журналистики общественного интереса и НВ, объединившего крымских журналистов различных СМИ, правозащитников и общественных деятелей в «Крымскую редакцию» для поиска инструментов и решений деоккупации полуострова.

Напомним:

  • 17 августа 2021 года в оккупированном Крыму и Севастополе российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. Задержаны пять активистов. В Нахимовском районе Севастополя сотрудники ФСБ увезли активистов Рустема Мурасова и Рустема Таирова, в Балаклавском районе Севастополя – Джеббара Бекирова, в Бахчисарайском районе Крыма – активистов Заура Абдуллаева, в Симферопольском районе Крыма – Раифа Февзиева.
  • МИД Украины выразило решительный протест в связи незаконными обысками и задержаниями крымских татар в оккупированном Крыму и требует от России немедленно их освободить.
  • Прокуратура АРК и Севастополя открыла уголовные производства по фактам новых обысков и задержаний крымских татар в оккупированном Крыму.
  • Украинские правозащитники требуют от России немедленно освободить задержанных 17 августа в оккупированном Крыму крымскотатарских активистов под предлогом якобы «борьбы с терроризмом» и немедленно прекратить практику запугивания крымских татар, религиозных деятелей и общественных активистов на полуострове.
  • 17 августа 2021 года в Крыму и Севастополе «суды» арестовали на два месяца Джеббара Бекирова, Рустема Таирова и Раифа Февзиева. 18 августа «Ленинский районный суд» Севастополя арестовал на два месяца Заура Абдуллаева и Рустема Мурасова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine