Представительства Крымской платформы будут работать не только в Киеве, но и в ряде стран для деоккупации АРК — Зеленский

По словам президента Украины Владимира Зеленского, представительства Крымской платформы будут работать не только в столице Украины, но и в ряде стран для деоккупации Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Крымская платформа будет существовать не только в Киеве. В Киеве будет центральный офис, а во многих странах, где есть подписанты, там будут открываться те или иные направления, связанные с деоккупации Крыму», — сказал Зеленский в интервью телеканалу «Интер» в воскресенье.

Президент также напомнил, что идея создания такой площадки возникла у него после встречи в нормандской формате, на которой было предложено не поднимать тему полуострова.

«Когда я поднимал тему Крыму, мне сказали, что этот вопрос не нарушается. Я спросил: «А где этот вопрос поднимается?». И ООН, и Евросоюз всегда поддерживают Украину. Это правда. А где предметно обсуждается вопрос милитаризации, деоккупации Крыму, все проблемные гуманитарные, социальные вопросы и т.д.? есть ли такая площадка? Такого площадки нет», — отметил он.

Поэтому теперь существовать Крымская платформа — объединенный офис со специалистами, которые ежедневно будут работать не только в столице.

По словам Зеленского, декларацию по результатам учредительного саммита должны подписать 45 стран. Однако, отметил он, документ является открытым, поэтому другие государства тоже смогут присоединиться к этой декларации.

«Уверен на сто процентов, что приобщаются», — сказал он и добавил, что есть страны, которые не могут поддержать эту платформу по разным причинам, политических или экономических, в том числе из-за давления России.

Напомним:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine