Кабмин внес изменения в правила пограничного режима у линии разграничения на Донбассе и админграницы с Крымом

Кабмин Украины внес изменения в правила пограничного режима и режимных ограничений в районах, прилегающих к линии разграничения на Донбассе и к админгранице с временно оккупированным Крымом.

КПВВ «Чонгар» Фото: investigator.org.ua

Об этом сообщает министерство внутренних дел Украины.

В частности, по решению правительства актуализирован перечень городов и районов, на территории которых устанавливаются контролируемые пограничные районы. Изменена ширина приграничной полосы, которая составит 5 километров вдоль всей сухопутной границы. Ранее ширина пограничной полосы была больше и устанавливалась в пределах прилегающих к государственной границе территорий поселковых и сельских советов.

Установлены определенные режимные правила в Геническом и Скадовском районах, прилегающих к административной границе между Херсонской областью и временно оккупированной территорией Автономной Республикой Крым. Среди прочего они будут определять правила въезда, пребывания, проживания и передвижения лиц, производства работ, проведения собраний, митингов, шествий и демонстрации, спортивных, зрелищных и других массовых мероприятий и тому подобное.

Также режимные нововведения распространяются на районы, прилегающие к линии разграничения в Донецкой (Горловский, Донецкий, Кальмиусский, Мариупольский) и Луганской областях (Должанский, Ровеньковский, Сватовский, Старобельский, Счастьенский) на период проведения операции Объединенных сил.

В принятом документе уточнен вопрос о выходе в местах массового отдыха населения на водных объектах судов и плавсредств, не подлежащих регистрации и надзору классификационного общества, в территориальное море и внутренние воды Украины и условий эксплуатации объектов базирования в контролируемых пограничных районах. Также определен порядок посадки и высадки пассажиров на средства для развлечений на воде и маломерные суда, которые их буксируют, в местах массового отдыха населения на воде.

Также правительство определило режимные ограничения на использование летательных аппаратов в контролируемых пограничных районах за пределами аэродромов, вертодромов или взлетно-посадочных площадок. Об использовании летательных аппаратов их владельцы, эксплуатанты должны проинформировать подразделение Госпогранслужбы не позднее чем за 30 минут до взлета и сразу после посадки.

«Изменения были инициированы Администрацией Госпогранслужбы Украины с целью эффективного реагирования на современные угрозы на государственной границе и в контролируемых пограничных районах. Также нововведения помогут привести нормативно-правовые акты Кабинета Министров Украины с требованиями постановления Верховной Рады, в связи с изменением административных территорий районов, непосредственно прилегающих к государственной границе. Кроме этого, внесены изменения создают условия для эффективного мониторинга надводной обстановки и реализации гражданами конституционного права на отдых», — отметили в МВД Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine