Пятеро похищенных оккупантами крымских татар находятся в здании ФСБ в Симферополе, задержанных активистов отпустили

Пятеро похищенных 3-4 сентября российскими силовиками в оккупированном Крыму крымских татар - Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахтемов, Нариман Джелялов и Шевкет Усеинов - находятся в здании «крымского управления ФСБ» в Симферополе. Задержанных Росгвардией более 40 активистов, которые хотели узнать местонахождение своих соотечественников, отпустили из районных отделений полиции в ночь на 5 сентября, составив на них админпротоколы.

Крымскотатарские активисты возле отдела полиции «Железнодорожный», Симферополь 05.09.2021 Фото: Facebook Лутфие Зудиева

Об этом сообщила крымская правозащитница Лутфие Зудиева на своей странице в Facebook.

«Все пятеро крымских татар, задержанных 3-4 сентября, находятся в здании УФСБ по Республике Крым и Симферополю. Только что эту информацию подтвердил адвокату Исляму Велиляеву следователь Виталий Власов», — написала Зудиева.

Она также отметила, что адвокат Айдер Азаматов сообщил, что получил информацию о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.281 УК РФ (Диверсия. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ) в отношении двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

«Азиз Ахтемов, по словам специалиста Центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, отказался от адвоката по соглашению, но защитник Сафие Шабанова сообщает, что он должен был сделать это в ее присутствии. Поскольку она до сих пор не получила доступ к своему доверителю, есть основания полагать, что к нему применялись незаконные методы следствия, психологическое и физическое давление», — добавила правозащитница.

Она также сообщила, что всех задержанных у здания ФСБ крымских татар, доставленных в отделы полиции «Железнодорожный» и «Центральный» отпустили с протоколами по части 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

«В Крыму снова предстоят массовые суды по административным статьям. Если Вы готовы стать общественным защитником и помочь этим людям в судах, напишите в комментариях или в личное сообщение», — отметила Зудиева.

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в оккупированном Крыму сотрудники ФСБ похитили крымского татарина, жителя Симферополя Эльдара Одаманова после обыска в его доме, который проводился в связи с якобы его причастности к взрыву на газопроводе в селе Перевальное Симферопольского района 23 августа. Силовики изъяли всю компьютерную технику.
  • 4 сентября 2021 года в Крыму сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • Вечером 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. Утром 4 сентября в Евпатории силовики обыскали дом и задержали местного жителя Шевкета Усеинова. Местонахождение обоих задержанных неизвестно, как и трех задержанных ранее Эльдара Одаманова, Азиза Ахтемова, Наримана Джелялова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine