Украина со следующего понедельника может перейти в «желтую» зону

Со следующего понедельника, 13 сентября, в Украине может быть введен желтый уровень эпидопасности в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

Об этом сказал министр здравоохранения Виктор Ляшко в эфире телеканала Украина 24.

«Сегодня у нас состоялось несколько правительственных встреч и совещаний, четко показывают — Украина уже сегодня превысила индикаторы, которые могут перевести страну из зеленого уровня эпидопасности в желтый. Мы от Минздрава подали соответствующее ходатайство в Кабинет Министров. На этой неделе состоится комиссия ТЭБ и ЧС , которая рассмотрит наше обращение, и, скорее всего, что со следующего понедельника Украина перейдет в желтый уровень эпидопасности. Будут установлены дополнительные ограничения, которые предусмотрены для желтого уровня и которые касаются в первую очередь массовых мероприятий», — сказал Ляшко.

Министр напомнил, что переход на желтый уровень осуществляется по всей стране, а в дальнейшем каждый регион в зависимости от показателей заболеваемости будет переводиться на другой уровень эпидопасности. Сейчас, по словам Ляшко, оснований для перевода какого-то региона на красный уровень нет.

Ляшко отметил, что на желтом уровне эпидопасности общественный транспорт работает без изменений, также действует норма, предусматривающая офлайн-работу учебных заведений при вакцинации 80% персонала.

«В случае, если такая норма не соблюдается, школы переходят в онлайн-режим. Для желтого уровня (допускаются — ред.) вакцинированные первой дозой, для красного уровня — полный курс вакцинации должен быть обеспечен», — сказал Ляшко.

Министр добавил, что сейчас вакцинация является единственным средством защиты от тяжелого или среднего течения коронавирусной болезни и призвал граждан вакцинироваться, чтобы предотвратить перегрузку системы здравоохранения.

Сейчас, по его словам, недельная количество госпитализированных колеблется в пределах 6-6,5 тыс. Больных, 11% коек с приподнятым кислородом заняты больными COVID-19, из всех госпитализированных кислородной терапии нуждаются 65%.

Кабинет министров Украины продлил режим чрезвычайной ситуации и адаптивный карантин до 1 октября 2021 года.

С 5 августа изменились правила пересечения границы и контрольных пунктов въезда-выезда, связанные с карантином. Данные изменения касаются правил пересечения государственной границы и контрольных пунктов въезда-выезда на линии разграничения на востоке Украины и админгранице с временно оккупированным Крымом.

Как сообщалось, 28 июля 2021 года Кабмин Украины внес изменения в постановление КМУ №1236 от 9 декабря 2020 года о противоэпидемических ограничениях в части пересечения государственной границы и прохождения самоизоляции лицами, которые возвращаются из-за рубежа. Правила пересечения границы были ужесточены для противодействия возможной волне заболеваемости штаммом коронавируса «Дельта». В частности, все въезжающие из РФ и Индии обязаны будут пройти 14-дневную самоизоляцию.

Напомним:

  • 16 июня 2021 года Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но значительно ослабил карантинные ограничения, поскольку на всей территории Украины достигнут «зеленый» уровень эпидемиологической опасности. Таким образом пересечение госграницы из любых стран стало беспрепятственным для украинцев или иностранцев с видом на жительство. Так же беспрепятственно граждане Украины могут пересекать КПВВ на Донбассе и на админгранице с оккупированным Крымом.
  • С 17 июня 2021 года для граждан Украины, прибывающих на подконтрольную правительству территорию из временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма отменена обязательная самоизоляция и обсервация, поскольку с этого дня на всей территории Украины установлена «зеленая» зона уровня эпидемической опасности. При пересечении КПВВ украинцам не нужно устанавливать приложение «Вдома».
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine