Угроза провокаций РФ на границе выросла — Залужный

Численность российских войск на границе с Украиной на сегодня существенно не изменилась, в то же время состоялось наращивания батальонно-тактических групп вдоль всего государственной границы Украины в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2021». В районе проведения операции Объединенных сил противник использует любой повод, любое средство для того, чтобы показать свое влияние.

Валерий Залужный, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Фото: facebook.com/kommander.nord

Об этом сообщил главнокомандующий ВСУ генерал-лейтенант Валерий Залужный, отвечая на вопрос, как изменилась численность российских войск на границе с Украиной от мая, пишет Укринформ.

«Не могу сказать, что она (численность российских войск — ред.) изменилась прямо в худшую сторону. Российская Федерация и Республика Беларусь проводят плановое мероприятие, о котором они открыто заявляли, и в соответствии с их замысла проведения учений произошло определенное наращивание непосредственно батальонно-тактических групп вдоль всего государственной границы, а также и на территории Белоруссии. Все они отслеживаются нами и мы соответственно готовимся к этому адекватно реагировать», — отметил главнокомандующий.

Президент Украины Владимир Зеленский считает вероятной возможность полномасштабной войны с РФ. По его словам, это будет самой большой ошибкой РФ, после этого никогда не будет соседства между Россией, Украиной, Беларусью.

На территории РФ и Беларуси начались совместные масштабные военные учения «Запад-2021», которые продлятся до 16 сентября. Всего в учениях принимают участие до 200 000 человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие тайного решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 августа о развитии Военно-морских сил ВСУ до 2031 года. Контроль за его выполнением возлагается на секретаря Совета нацбезопасности и обороны Алексея Данилова.

Как сообщалось, РФ блокирует Керченский пролив, который она, вопреки все еще действующему двустороннему соглашению между Украиной и Россией, фактически оккупировала. С 16 апреля вплоть до 31 октября, то есть более чем полгода пройти проливом из Азовского моря в Черное и обратно не смогут никакие военные корабли и государственные суда, кроме российских — таково решение России. В первую очередь этот запрет, конечно, касается украинских судов. 

Подробнее читайте в материале Центра журналистских расследований «Оккупированный пролив».

Джордж Кент заявил в интервью Центру журналистских расследований, что препятствование России свободе судоходства в Азовском и Черном морях не только является нарушением международного права, но и серьезной угрозой для экономики Украины из-за блокирования работы украинских портов. Соединенные Штаты продолжат «работать над этой проблемой вместе с Украиной».

Напомним: 

  • 18 декабря 2018 года Генассамблея ООН приняла инициированную Украиной резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».
  • В ноябре 2019 года Украина, Швеция, Литва и Эстония призвали РФ обеспечить свободный доступ к Азовскому морю и гарантировать свободу судоходства.
  • 9 августа 2021 года украинская делегация на заседании Совета безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности на море заявила, что Россия не прекращает наращивание военного потенциала в Азово-Черноморском регионе и призвала прекратить ограничивать там свободное судоходство.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine